kaleoさんのブログ、みっちゃんをうならせる料理からヒントいただきました。
(3月末ごろに書かれてたと思います)
ホタルイカをそのまま以外で食べてみたいな〜と思ってたんです。
高いときは高いけど、安いときは安く入手できますもんね。
レシピを書くまでもないんですが、一応。
★ホタルイカサラダの作り方(2人分)
ホタルイカ 1パック
ベビーリーフ 1パック
ドレッシングは和風で。
サラダオイル・酢・醤油を3対1対1で
塩、コショウ少々とおろししょうがを適量
ふつうの和風ドレッシングにおろししょうがを入れるだけでも いいと思います。

ふだん酢味噌よりもしょうが醤油でよく食べるので、
なんだかいつもより少し、すっぱくしただけ?という気が
しないでもないです(汗)。。。
その他↓おつまみのことなら

豚のバラ肉をブロックで買ってきて、ただいま煮ています。
また後日報告しますね〜。



おはようございます
ほたるいか・・・
ほんとにお値段にばらつきがありますね
それに場所でも!!
高くても、安くても味は同じなのに(いつでもうまし)
錦市場での値段には驚きました。。。
生でいただいてみたいけど
わたしの辺りではなかなかみかけません
一度日本海まで行ってみようかな
ばら肉
楽しみです!
ではでは記事中にリンク貼らせていただきますね。
京都にいらしたんですね。あぶり餅、よくテレビで見ますよね。
錦市場は数回しか行ったことないです。ホテルイカそんなに高かったんですか〜。びっくりです。すごくいいものだったのかな。
ホタルイカは沖漬けを食べたことあります。
「わーすごくおいしい!」と喜んでいたら、一緒にいた男性が「ちょっとこういうのは…」と一口も食べなかったので何だかテンションが下がった思い出があります。。。