今日は居酒屋メニュー「とんぺい焼き」です。
(関西のもの…かな?)
基本は豚と玉子とお好みソースさえあれば……というものです。

★とんぺい焼きの作り方(おつまみとしては2人分)
豚バラ肉 100グラム
たまご 3個
白ねぎ 1/2本
塩 少々
コショウ 少々
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
1、フライパンに豚バラ肉を並べて焼き、塩、コショウして
刻んだ白ねぎをのせます。
2、玉子を割りほぐし、ざーっと1の上に流し入れ、しばらく
焼きます。(ふたをするのもテです)
3、お好み焼きソースとマヨネーズをかけてできあがり。
※たまごは別の器に割っておかなくても、フライパンの上で
ぽんぽんっと割って全体をならす感じでもできます。
※今回は白ねぎでしたが、野菜をいろいろ入れても。
※かつおぶしや青のりなんかをかけるのもいいですねー。
※追記★紅ショウガを入れたり、のせたりするとおいしいです!
※どんなのかわかりやすいように、ちょっとソースを少なめにして
写しました。
ひっくり返したりしなくていいので楽なんですよね。これ。
若いダンナさんにはもってこいのおつまみかも。
(若くないダンナさんにはコレステロールが気になります…)
その他↓おつまみのことなら




yoidore様 「とんべい焼き」を紹介して頂きありがとうございます(^^)
高校生の息子にはピッタリ♪ましてや、友達がたくさん押しかけてきた時には、野菜たっぷりの山盛りで、麦茶と共にド−ンと出せばOKです(^^♪何時もは〜おやつのお菓子が何袋いることか・・・それにペットボトルのジュ−スもあっという間に空になります(@_@。
何より〜冷蔵庫にストックしてある材料で作れるから嬉しいですね♪
そうですねー。高校生の息子さん&お友達にはぴったりですね!ボリュームが出るし、若い人の好きな味でしょ〜、きっと。
ホントに楽ちん料理ですから、どんどん作ってあげてくださいね♪
とんぺい焼きのこと、書いてよかったです(^^)