2008年04月08日

スピードおつまみ◆枝豆とうふの和えもの



今日はこの

edamametofu.jpg

枝豆とうふ」を使ってみました。
ごま豆腐と並んで売ってますよね。少し甘めかな?


edamametofuae.jpg


★枝豆とうふの和えものの作り方(2人分)


枝豆とうふ 1個(120グラム)
鶏ささみ  75グラム(1本半)
長いも   50グラム
オクラ   3本
酒     少々
塩     少々
醤油    少々

1、ササミに酒をふり、耐熱容器に入れてラップし、
  電子レンジで加熱、ざっとほぐしておきます。
  (加熱時間はうちでは2分前後ですが、電子レンジによって
  違うと思いますので、ちょうどいい時間を探してください。
  加熱しすぎはぱさぱさになるので注意です〜)

2、長いもは短冊切りに、オクラは小口切り。

3、1と2を合わせて、塩、醤油で味をつけます。

4、枝豆とうふをくずして、3と混ぜてできあがり。

※オクラは最後の飾り用に少しだけ残しておくといいかも。

※具がねばねば系なので混ぜすぎないようにさっくりと。

結構いろんなものが入れられそうでしょ?
簡単で応用がきくと思います。

その他↓おつまみのことなら
おつまみ



posted by yoidore at 00:00 | 大阪 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | 電子レンジ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。