大阪は花冷えです。
紋甲いかの下足とオクラを炒めました。
すごく簡単です。

★いかゲソとオクラの炒め物の作り方(2人分)
紋甲いかのゲソ 200グラム
オクラ 10本
塩 少々
ごま油 適量
酒 小さじ 1
醤油 小さじ 2
イカ下足は適当な大きさに切り、オクラは塩でこすって
から水で洗い、ヘタを切り落として3等分に。
フライパンにごま油を熱して、イカとオクラを入れ、
炒まってきたら酒、醤油を入れて……。
薄めの味がいいときは短めに、濃く味をつけたいときは
まあまあじっくり炒めてできあがり。
(炒め過ぎるとイカが固くなりますのでご注意を〜)
※おかかを入れてもおいしいです。
※七味をふるとgoodです。
日本酒、今日は燗でいただきました。
イカとオクラの組み合わせは、イカを茹でて酢のもの系に
しても、和え物にしても、さっと煮付けても、
おいしくいただけますね〜。
オクラは切り口が星型になるからかわいくて好きです。
その他↓おつまみのことなら



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