2008年04月01日

菜の花のたらこソースかけ



菜の花も出始めからだいぶ経ちましたね。
わたしはいつもゆで過ぎてくたくたにしてしまいます。
かんばって、茹で過ぎないようにしてみました。


nanohanatarako.jpg


★菜の花のたらこソースかけ(2人分)の作り方


菜の花  半パック
大根   50グラム
塩    少々

たらこ  1/4腹(1/2本です)
酒    小さじ1
醤油   少々
だし汁  大さじ2


菜の花は一番硬い端の部分を切り落とし、上下
半分に切ります。塩少々を入れたお湯に
下の方を入れて30秒したら上(花のほう)を
入れて30秒で引き上げます。すばやく水へ。

大根は短冊切りに。

たらこの身を取り出し、酒、醤油、だし汁を混ぜ、
菜の花と大根の全体にかけるか、和えるかして
できあがり。

※煮きり酒にしたほうがいいとは思いますが、ここでは
 省略してお酒そのままです。酒飲みのすることですから…。

※たらこは大きいものだったのでこの分量です。
 もっと多くてもいいかも。調節してくださいね。


「たらこソース」と言いながら、和です。
(たらこマヨネーズもたらこバターもおいしいですよね〜)

ざざっとかける、ざざっと混ぜ合わせる、のつもり
でしたけど、写真はこんなふうにしてみました。

菜の花と大根が赤い帯をしているようで、なんだか
写真とりながらおかしくなっちゃいましたよ。


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posted by yoidore at 00:00 | 大阪 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋/その他
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