2008年03月29日

三つ葉の利用★むきえびと長いもの炒め物



前日の三つ葉がたくさん余っています。
三つ葉を使った和風の炒め物です。


ebimituba.jpg


★むきえびと長いもと三つ葉の炒めもの(2人分)

むきえび    200グラム
長いも     200グラム
三つ葉     1わ半(1わでも2わでもOK)

塩       少々
サラダ油    少々
酒       大さじ1
醤油      大さじ1〜2(加減してください)
おろししょうが 少々

むきえびは洗って背わたを取り、軽く塩をふります。
長いもはいちょう切りに。
三つ葉は2、3センチの長さに切ります。

フライパンにサラダ油を熱し、むきえび、長いもを
入れて炒め、えびに火が通ったら酒、醤油、おろししょうがを
加えます。

三つ葉の茎の部分を入れて混ぜ、火を止めてから
三つ葉の葉の部分を入れてできあがり。

飾り用に葉を何枚か残しておくのもテかも。


※このレシピはキッコーマンの
「料理レシピ/ホームクッキング」を参考にさせて
いただきました。

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nemitsuba02.html

むきえびじゃなく、立派なえびが使われています(笑)。
三つ葉も「根三つ葉」を使用されていますね。

長いもが入っているのがわたしのオリジナルかな。
長いも好きなもので。。。
完全に火が通りきっていない長いも、おいしいですよ。


その他↓おつまみのことなら
おつまみ





にお世話になってます。




posted by yoidore at 01:00 | 大阪 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | フライパン/魚介類
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。