2008年03月26日

「あすっこ」という野菜に出会いペンネを使う



以前の記事で、プチヴェールという野菜について
書きましたがその後、ご近所では出会えません

デパートとかに行ったら売ってるのかな。。。

最近、スーパーによく並んでいるのは、「あすっこ」という
島根県生まれの野菜です。


asukko.jpg


ビタミン菜とブロッコリーのハーフさんらしいです。
(ビタミン菜がどんなものか知りません〜)

きのう買って置いておいたら、少し花が咲いて
しまいました。


asukkohana.jpg

おっと脱線。

袋の裏にはおひたしとごま和えがレシピとして載って
いました。

電子レンジでも調理できる、ということなので、まずちょっと
チンして食べてみると……

うんうん。いかにもブロッコリーが素になってるんだなあと
いう感じの食べやすい野菜です。
(残念ながら一口惚れまではしませんでした)

これはパスタにしましょう、ということで。

その他の↓おつまみはこちら
おつまみ

ホワイトソースをひさしぶりに作りました。
簡単ホワイトソースです。

フライパンで玉ねぎを炒めてから、そこにバターと
小麦粉を入れて木杓子でひたすら混ぜ、牛乳をちょっとずつ
入れながらまたひたすら混ぜていくという方法です。

いきなりバターに粉を入れるよりはダマになりにくいので
わたしはいつもこの簡単ホワイトソース。

ペンネを使うことにして固めにゆでておきます。
「あすっこ」は電子レンジで加熱。

フライパンの簡単ホワイトソースにコンソメ顆粒を入れ、
切ったベーコンを入れ、、、、、

ペンネと「あすっこ」も投入。塩、コショウで味付け。


asukkopenne.jpg


まぬけなことをしました〜。
ホワイトソース作りに夢中になるあまり「あすっこ」を電子レンジに
入れたまま放置。。。。。

「あすっこ」はすでにくたくたに〜〜〜。

やっぱり今日も全体的にくたくたな一皿になっちゃいました。

だけど素朴なやさしい味。
もりもり食べて元気出ましたヨ。







posted by yoidore at 07:00 | 大阪 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | いろいろ使用/その他
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