たまにはこってりしたものを、と鶏を焼いて
デミグラスソースをかけるのはどうかなあ、
と作り始めました。
塩、コショウした鶏もも肉を200グラム弱、両面
フライパンで焼き、そこに赤ワインをどぼどぼと投入。
すこしだけ煮詰めます。
あらかじめ炒めておいた玉ねぎ半個分を入れ、
缶のデミグラスソース3分の1ぐらいを……
もうフライパンにそのまま入れちゃいました。
5分ほど煮詰めてできあがり。
ソースをかけるんじゃなくソースとからめちゃう形で。

写真を見るとなんだか和風の、味噌か何かで
煮込んだものみたいになってしまったな。。。
白いお皿に盛ろうとしたんですけど、盛ってない部分の
お皿がすごーくデミグラスソースで汚れて、
どうにもならなかったんですよー。
写真撮る用の盛り付けってほんと、むずかしいです。
まあでも、こってりと食べられました。
飲んだのはもちろん赤ワインです。満足満足。
その他↓おつまみについてはこちら

以下、余談。
わが家のシクラメンが咲きました。
いつだったか鉢植えを買ってきて、花が終わっても
水をやり続けていたら、秋には芽が出て春には
花が咲きました。
それを繰り返して、もう何年になるのかなあ。十年ぐらい??
キッチンの窓辺に置いてます。

うちのシクラメンが咲くと春が来たなって思います。
今年はたくさん蕾があるので、たくさん咲きそう。
キッチンに立つのもますます楽しいです。
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