2008年03月13日

叩く&炒めるモロヘイヤ



モロヘイヤが、半額でした。
半額に弱いです。買いました。

栄養のたくさん摂れる野菜ですね〜。
カルシウム、カリウム、鉄分、ビタミンもいろいろ・・・


まずは摘み取った葉っぱを軽くゆで、まな板の上で刻む
というか、しばらく包丁でとんとんとんとん叩きます。
ねばねばしてきます。

お醤油を少したらして、混ぜて、お豆腐の上に。

moroheiyatofu.jpg

暖かくなってきたから、もう冷奴でも平気。
上にはなめたけをのせてあります。
結構、味のポイントになってくれました。



もうひとつ、こちらもモロヘイヤの摘み取った葉っぱを
炒めました。カニかまといっしょに。

味付けは簡単に、クレイジーソルトで。
クレイジーソルトは岩塩、ハーブ類が混ざっていて、
何にかけても手軽でおいしくなりますよね。

うちのクレイジーソルト。

kureijii.jpg

乱暴に扱っててへっこんだりしてます。

で、できたのが……

moroheiya.jpg

写真ではおいしそうに見えないのがつらいところ。

モロヘイヤの炒め物がもともと好きなので、
おいしかったです。


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posted by yoidore at 00:01 | 大阪 🌁 | Comment(2) | TrackBack(0) | いろいろ使用/その他
この記事へのコメント
昨夜〜コメント頂いた時は2次会で盛り上がっていました♪昨日も旬のお魚や〜山菜の天ぷら〜筍とふきの煮物など春満載のおつまみに、浴びるほど日本酒を飲みました(^^♪

クレイジ−ソルト☆家と同じです!確かにお手軽で便利ですよね(^^)

モロヘイヤはお浸しでしか食べたことが無いので〜今度は炒め物にしてみます♪
Posted by mimy at 2008年03月13日 15:24
mimyさん、こんばんは。
二次会に行かれてたんですね〜。

山菜、筍、ふきですかぁ。いい飲み会ですね♪

モロヘイヤ、スープにするレシピをよくみますね〜。
うちではほとんど汁物を作らないからやったことないんですけど。

今日は帰ってものすごい速攻で飲んでしまって、今、気持ちわるいですー。
おつまみも作らずじまいでした(泣)
Posted by yoidore at 2008年03月14日 00:18
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