2008年03月11日

ちょっと失敗・鱧皮で酢の物

hamokawa.jpg

はも皮が半額になっていたので、思わず買いました。
いつも売り場にあるわけじゃないし、あっても高〜い。

(はも皮って西のほうの食べ物なんでしょうか??)


さてキッチンにて。
半額になってるってことは賞味期限が迫ってるってこと
ですよね。そう、その日中に食べるように書いてある・・・

わたしはわりと賞味期限にはルーズというか、少々なら
平気なんです。なんです、なんですよ。でも。

何を思ったか、どうしてもこのとき、はも皮に
さっと湯通ししたくなってしまって。

そしたらとても安全に食べられる気がして〜〜。

しました。湯通し。いや、湯通しというよりも
もっとじっくりお湯に浸からせてしまったかも。

それで、はも皮の特徴である歯ごたえがなくなって
ふよふよになっちゃったんです。うーん。


あとはふつうに三杯酢(はも皮に味がついているので
醤油を控え気味に)できゅうりと長いもとで酢の物に。


あとから調べてみると、オーブントースターで焼いたり、
乾煎りするといいそうです。

ちゃんと調べてからすればよかった。
勘でうごくのはやめよう。。。。反省です。



おいしい↓おつまみはこちら
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ



posted by yoidore at 00:00 | 大阪 | Comment(0) | TrackBack(0) | 火を使わない/和
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。