2008年03月08日

オレンジジュース煮・さつまいも&鶏

orenji.jpg

さつまいも、買いこんでしまって。
焼きイモにしたりゆでたりばかりしてたんですが・・・

オレンジジュースで煮ました。

オレンジジュース煮というと、さつまいもだけをお砂糖を
入れて煮るのが多いみたいですけど、
塩を入れて、鶏といっしょに。。。

とても小さいおイモを3個分、(ふつうのだと
1個〜2個分くらい?)輪切りに。→水でさらす。

オレンジジュース200ccに塩少々、鶏の切れ端を入れて
15分ほど弱火で煮ます。

少し時間がたったほうがおいしいかな〜と、火を止めて
からしばらくほうっておきました。

甘酸っぱくて、でもおやつじゃない感じに
うまく仕上がり満足。


↓おつまみのことならこちら。
おつまみ



posted by yoidore at 00:00 | 大阪 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | 鍋/煮物・鶏
この記事へのコメント
お〜サツマイモのオレンジジュ−ス煮とは・・・初めてです♪

オレンジの酸味がインパクトを出して美味しいでしょうね(^^♪う〜ん 白ワインと合わせたいです☆

yoidore様はおやつとして食べられたのですか?私なら〜フルボトルが空になります!
Posted by mimy at 2008年03月09日 08:09
mimyさん。
オレンジジュースの色がついてきれいな色になりましたよ〜。

白ワイン、合いますよねきっと。
わたしはたまたまあった日本酒を飲んでました♪
合ってたような合ってなかったような??
Posted by yoidore at 2008年03月09日 12:15
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。