2008年03月07日

ミンチのチンジャオロースもどき

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チンジャオロースーといえばお肉を細く切るんですよね。
今回は…4割引で買っておいたひき肉で作ってみました。
100グラムほど。

ピーマン小3個を細切り。そしてタケノコじゃなく
節約おつまみの味方、もやしを使用。ピーマンと同じ
量ぐらい。

味付けはお酒、醤油、おろししょうが、コショウ少々、
そしてオイスターソース。

これを混ぜて好みの味にしておいて、さらに片栗粉を
を入れてまぜまぜ。

フライパンで材料を炒めたところで、ざっと↑を
回し入れ、手早くしかししっかりと火を通して
とろみを出します。最後にゴマ油をちょろっと。
結構、時間との勝負ですね。

できあがったものは・・・

chinja.jpg

たしかにチンジャオロースーに似た味。

そのままでも、ご飯にかけても、めん類にかけても、
はたまたお豆腐なんかにかけても合いそうです。

今回は、半分はそのまま、半分はサニーレタス
にくるんで食べました。

なかなかおいしかったです。自画自賛。


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posted by yoidore at 06:00 | 大阪 | Comment(2) | TrackBack(0) | フライパン/ミンチ肉
この記事へのコメント
こんにちは!
コメントありがとうございます!!
節約おつまみいいですね〜
チンジャオロースーすきだけど、使う食材高いですもんね。。
↓ポテトチップとクリームチーズの組み合わせいいですね〜
好きなものばかりの組み合わせです!
Posted by 麦酒 at 2008年03月08日 10:54
麦酒さん。こんにちはー。
こちらこそコメントありがとうございます!

ハイ、節約でやってるんです(汗)
また遊びにうかがいますね〜。
よろしくおねがいします。
Posted by yoidore at 2008年03月08日 12:22
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