2008年03月02日

牛すじのトマト煮



おつまみのことなら
おつまみ


牛すじを煮ました。
トマト味にしてみました。
牛すじのトマト煮…とでもいえばいいのかな?

今日買ったのはわりと普通のお肉っぽいっていうか、
すじすじした感じがしないタイプの牛すじでしたね〜。

使用したのは150グラム。

そんなに長い時間をかけなくてもよさそう、と
判断して・・・

はじめの茹では30分ほど。

次に、トマトジュース1カップ、赤ワイン半カップほど、
水も半カップほど、の液体にコンソメ顆粒、茹でた
牛すじ、たまねぎ半個をスライスしたものを入れて
30〜40分ぐらい煮ました。

味付けは塩コショウ。

火を止めてからテレビを見てて、すっかり放置。
1時間ぐらいたって味見をすると、できたてより
おいしくなってました。

温めなおして、いただきまーす。

sujitomato.jpg

あ、たまねぎを炒めればよかった……。
手抜きでしたね。しまった。

どこかのお店の前に「牛すじのカレー」
っていうメニューが貼り出されていたから
食べたくなったんだな〜。

食べたくなるものは身の周りのいろんなものに
影響を受けますよね。

お料理系ブログランキング



posted by yoidore at 21:44 | 大阪 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋/煮物・牛
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。