2008年02月28日

かぼちゃと大豆の煮物



かぼちゃと小豆を煮たものを「いとこ煮」って
いいますよね。

わたしはどうも小豆を扱うのが苦手なので・・・

かぼちゃと大豆の煮物にします。
大豆といっても水煮のものを使うから
もう、とっても簡単な煮物なんですよ〜。

mataitoko.jpg

かぼちゃを適当な大きさに切って、鍋に入れ
ひたひたのお水を入れ、だしの素、酒、砂糖、醤油で
味付け。

水煮の大豆も入れて、15分ぐらい煮ると
できあがり。

なんて手間がかかってないんでしょうか。。。

「いとこ煮」という名前の由来にはいろいろある
そうですが、わたしはこの大豆のほうのを
勝手に「またいこと煮」と呼んでまーす。






posted by yoidore at 23:54 | 大阪 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋/煮物・その他
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。