2008年02月14日

鶏手羽中(鶏スペアリブ)の簡単みそ漬け焼き・いらない味噌の活用



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misozuke.jpg

鶏の手羽中(鶏スペアリブ)の簡単みそ漬け焼きです。

ふだん買わないお味噌を買って、ちょっと口に合わなかったこと、
ありませんか? ずっとこのお味噌を使っていくのいやだなあ。
早くなくならないかなあ、なんて。

ちょうど今、わたしがそんな時期。

なんとなく塩分がきついのか、旨みが足りないのか不満。
使っているお味噌を早く使ってしまいたいんですよね。
他のと混ぜてもイマイチみたいで。

味噌漬けを作ってみました。ただしガーゼとかは使わずに。

お皿やバットなどにお味噌を薄く敷きつめます。
そこに鶏の手羽中を並べて、上からまたお味噌を
スプーンやナイフなどでなすりつけて、鶏をお味噌で
包んでしまいます。
(もっといいやり方があるのかも。ビニール袋に入れるとか)

上にラップをかけて、待つこと30分。

キッチンペーパーでお味噌をふき取った手羽中を
アルミホイルを敷いてオーブントースターで10分強
焼きました。

ふだんは手羽中は塩焼きで食べてるんですけど、
この簡単みそ漬け焼きもおいしかったです。

中身をいろいろアレンジできそう。
そして不満なお味噌もどんどん活用できそうです。




読んでいただいてありがとうございました。

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posted by yoidore at 19:45 | 大阪 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | オーブントースター/鶏・レバーなど
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