2005年07月09日

かぼちゃのミルク煮ほか



写真を先にのせておきます。
明日にでも中身を書きますね。


★人気blogランキング


★★★

追記です。


かぼちゃのミルク煮は…
かぼちゃ(260グラムでした)を切って鍋に入れ、牛乳(500mlの半分ぐらいでした)
を入れ、塩、コショウ少々と砂糖は…小さじに半分〜一杯ぐらいで味付け。

2、30分煮て、残ったお汁に水ときかたくり粉でとろみづけ。
ここでちゃんとかぼちゃを取り出してからにすると白いあんになります。
かぼちゃが入ったままにとろみ付けしたので、くずれたかぼちゃが溶けて
黄色いあんになりました(^^;)


もうひとつの小鉢は、オニオンスライスを、と思って残しておいたかつおぶしを
探したらどっかにいっちゃってたので予定変更・・・

玉ねぎを薄くスライスしたものを水にさらしておき、前日の残りの
イカの下足を軽く電子レンジでチン。このふたつを混ぜて、上に梅肉の
たたいたのをのせました。ちょろっとお醤油たらして。

おつまみ↓のことなら
おつまみ



posted by yoidore at 00:33 | 大阪 ☁ | Comment(2) | TrackBack(1) | 小鉢
この記事へのコメント
了解!明日ね〜。
昨日かなりの夜更かしさんだったでしょ〜!?
Posted by マエマエ at 2005年07月09日 00:39
マエマエさん。
明日があさってになっちゃった。

夜更かし、大好きなんですよね〜。
やめられないデス・・・
Posted by yoidore at 2005年07月10日 15:56
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

カボチャは元気
Excerpt: さすがにキュウリやスイカに接木する台木だけのことはあるな! かぼちゃというのはホント強い植物だね。 虫にも食われず、養分の吸収力も強いのか、成長の早さも半端じゃなくて、それはもう雑草の如くスゴイのだ..
Weblog: ■東西南北・閑閑話■
Tracked: 2005-07-09 06:52
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。