2005年06月30日

冬瓜の煮物

夏は冬瓜!

おつまみ↓のことなら
おつまみ



大好きなんです。これから何回も登場する予感……。

今日は鶏肉の切れ端?と簡単に煮ました。

だし汁に酒、砂糖、みりんに醤油を少なめにして塩を入れて
煮ることに→薄口醤油があれば薄口醤油で。。。

すこしおろししょうがも入れてあります。

こういう煮物はぱっと材料をお鍋にほうり込んで、30分ほど
パソコンでごそごそしている間にできてしまうから、うれしい。

ち、ちなみにうちの場合は下ゆでとか、めんとりとかしてません(-_-;)

ぐずぐずにやわらかくなりすぎたかもしれませんけど、ま、おいしかったです。

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posted by yoidore at 22:35 | 大阪 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | 鍋/煮物・その他
この記事へのコメント
冬瓜おいしいですよねー。
ウチもよく登場します。
もっぱら汁物ですが。
冷たーい冬瓜の煮物におろし生姜。大好き。
ところで、冬瓜って面取りとか下ゆでするものなんですか?
したことなかった・・・。
でも、おいしければいいですよね。
Posted by みんぐあ at 2005年07月01日 14:06
みんぐあさん。いらっしゃいませー。

反応遅くなってすみません。
いろいろありました(T_T)

えーと、下ゆでは結構言われてるような気が
します。でも、面取りはわかんないです。
(煮物一般のこととして書いちゃいました)

また冬瓜を登場させますのでお楽しみに〜。
Posted by yoidore at 2005年07月03日 21:28
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