2005年05月16日

鶏だんごの煮物



おつまみ↓のことなら
おつまみ

とにかくごちゃごちゃと残り物を入れて煮たんです。
薄味にしてお椀に盛ってお汁もいただく、得意の?煮物のパターン。

新しく買ったのはタケノコの水煮。安かったので。

@こんにゃくはねじりこんにゃくにして(よく子供のころ
 母の手伝いをさせられたな〜。でもそれでいろいろ覚えたのかな)
 軽く下ゆで。

A鶏ミンチ100グラムに卵半分、おろししょうが少々、パン粉適量
 (かたくり粉でもいいんだけど、わたしはパン粉派です)
 酒、塩、醤油少々入れ、まぜて鶏だんごを作ります。一応軽く下ゆで。

Bタケノコとにんじんは乱切り。ついでに冷凍しておいた薄あげも
 取り出して……(あれ、何切りっていうのかな?)

C全部の材料をだし汁、酒、砂糖、醤油、みりんで薄く味付け。
 短い時間でもいいと思うけど、一応ゆっくり煮ました。
 30分ぐらいほったらかしにしてた……かも。



おつゆもたくさん飲みました。おなかたぽたぽ。

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posted by yoidore at 23:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋/煮物・鶏
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