2005年05月09日

とうふハンバーグ(豆腐ハンバーグ)

お豆腐と鶏のミンチでハンバーグを作ってみました。

たぶん初めてです(^^;)
何ヶ月か前に外で食べたのを思い出しながら。

お豆腐半分を水切りしておきまして。
鶏ミンチ100グラム、溶き卵半分、パン粉、おろししょうが少々
塩、醤油少々をひたすら混ぜて小判型に。
(2個できました)

両面をこんがり焼いてさっとお酒を振って、フタして少し蒸し焼きに。

あと、ハンバーグを取り出してから、だし、みりん、醤油で
簡単なタレ作り。水どきかたくり粉でゆるーいタレにします。



大葉を刻んで混ぜ込むつもりだったんですが、すっかり忘れてました・・・
盛り付けのときに添えておいて、いっしょに食べたらやはり
おいしかったです。

お料理のことなら
にほんブログ村 料理ブログへ



posted by yoidore at 22:28 | Comment(2) | TrackBack(0) | フライパン/ミンチ肉
この記事へのコメント
始めましてお世話になります。
先日初めてこのサイトを拝見させて頂きました。
色んなレシピがあって参考にさせて頂きますヽ(゚∀゚)ノ
今回はこちらを作ってみました。
以前どこかで食べた時は『ひじき』が入っていたので、私なりにアレンジしてみました。
今回は鶏肉との分量のバランスがちょっと悪かったですが、きっと旨くいくと思います。
またこれからも参考にさせて頂いて、私も酒飲みライフを楽しみますw

長文になりましたが失礼致します
Posted by かぶさん at 2005年12月05日 06:43
コメントありがとうございました。
ブログをほったらかしにしていて、お返事できずにすみませんでした。
Posted by yoidore at 2008年01月18日 23:32
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。