2005年05月01日

母のさくらごはん

実家に行ってました。

母は料理名人。
さくらごはんをもらってきました。

桜の花の塩漬けと食紅を入れてもち米を炊きます。
炊飯器で。

くわしい分量を尋ねたんですけど……
はっきりと決めていなくて勘がモノを言うみたい。
(うーん。さすが親子)



でもどうやっても、きれいに写らないんです。
色はあきらめてたけど、どうしてボケボケになっちゃうんだろ?

この写真がいちばんましでした。
今、かなり酔ってるからかなあ??

おつまみ↓のことなら
おつまみ



posted by yoidore at 22:21 | Comment(4) | TrackBack(0) | 雑談
この記事へのコメント
初めまして!
ランキングから遊びに来ました。
画像はさておき(笑、すみません・・・)、
この「さくらごはん」美味しそうです。
さくらの花の塩漬け、かなり沢山入っていそうですよね。
お米はもち米だけなのかしら???
う〜〜ん、やってみたい!
Posted by ぴゅあおいる at 2005年05月03日 14:01
ぴゅあおいるさん、いらっしゃいませ。
しばらく留守にしてまして反応遅くなりました。

さくらの花の塩漬け、「近所の和菓子屋さんで売ってたパック二つ分」だそうです。。。
そう言われてもわからないですよね。

これはもち米だけで炊いたとか。もち米と普通のお米半々でもいいんじゃない?とも言ってましたよー。

一番むずかしいのは食紅の量だそうです。
入れすぎると赤くなりすぎて下品な色に……。

わたしも作ったことないのでこれは説明できません〜(T_T)

ご訪問ありがとうございました!
Posted by yoidore at 2005年05月05日 23:57
今、コメント拝見しました。
お母様に聞いていただいたのですか?
すみませんでした。
アバウトなお料理はわたしも「得意分野?」なので、
近々作らせていただきます。
奇跡??が起きたら、またお知らせしますね。
Posted by ぴゅあおいる at 2005年05月06日 11:54
アバウトなことしかお知らせできなくて申しわけないです……。

ぴゅあおいるさん、かなりの達人でらっしゃるから
きっと成功するでしょう!

またそちらにもうかがいますね。
Posted by yoidore at 2005年05月07日 01:05
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