2011年08月21日

京都府産青瓜(あおうり)にハマって、超簡単な・・・


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この夏は青瓜(あおうり)にハマっています揺れるハート

近くで安くで売ってるんです〜。
京都府産だとか。

形はしもぶくれ?みたいな形で、あまり模様がないです。
野菜売場に別の「青瓜」が売ってるんですけど、
もっと色が濃くて全体的に太くて、しま模様がくっきり
している感じ。(あ、ウリ坊のモデル!みたいな・・・)
あれとは品種がちがうのかしらん。

aourib.jpg

買ってすぐじゃないから色がきれいじゃないかなあせあせ(飛び散る汗)

炒め物にも煮物にも大活躍してます。
特に煮物は青瓜を主役にしてもいいし、
色の地味な切干大根の煮物とかの脇役として入れても
いろどりがきれいになるしいいですよ〜。

で、一番らくちんなのは塩もみするコト。

それを酢のものにしてもいいし、冷やし中華にのせてもいいし、
とっても夏向きでおいしい〜。

uriasazukeb.jpg

その塩もみした青瓜に合って、楽で、おいしくなるのは
何かな〜というと、わたしの場合・・・

uritororo.jpg

とろろ昆布をのせるのがお気に入りです。
とろろ昆布のほのかなうまみが合うみたいです。
(写真、差し替えました。今度は緑色がちゃんと出てない…たらーっ(汗)

また青瓜のお料理については書きたいです。

にお世話になってまするんるん



posted by yoidore at 18:42 | 大阪 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | 火を使わない/和
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