2008年06月21日

夏は冬瓜!冬瓜のコンソメ煮


今日は冬瓜です。夏はとうがん!

過去に載せた冬瓜料理では

冬瓜の煮物
冬瓜とはるさめのサラダ
冬瓜と豚の炒め物

があります。

おつまみ↓のことなら
おつまみ

tougankonsome.jpg

★冬瓜のコンソメ煮の作り方(2人分)

冬瓜  1/8個
ベーコン(ハーフサイズ) 4枚

水 400cc
コンソメ顆粒  小さじ2
塩  少々
コショウ  少々
あればパセリ

冬瓜は皮をむき、中央のわた、種を取りのぞいて適当な大きさに切り……。
ベーコンは1センチぐらいにカット。(もちろんこれはお好みの大きさで)

鍋に冬瓜を入れ、水を入れ、火にかけて・・・
沸騰したら火を弱火にし、コンソメ顆粒、ベーコンを投入。

15〜20分ぐらい煮て、塩、コショウで味をととのえてどきあがり。

※すぐに食べても食べられるでしょうけど、そのままほうっておいて
 冷めてから食べるとおいしいです。

※お好みで黒コショウをかけても。

※スープとして食べてもgood。

朝に作って午前中出かけてて、帰って昼酒・白ワインのおつまみにしました。
スープがまだ少し、残ってます揺れるハート


にお世話になってまするんるん



posted by yoidore at 19:46 | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋/煮物・その他
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。