2008年06月16日

また「しそ梅」を使って・いか下足ときゅうりを炒める


また「しそ梅」を使いました。
ハウスさん、お世話になります。

sisoume.jpg

おつまみ↓のことなら
おつまみ

ikakyuri.jpg

★いか下足とキュウリのしそ梅炒めの作り方(2人分)

紋甲いか下足   150グラム
きゅうり     1本
塩        少々

おろししょうが  小さじ 1/2
「しそ梅」(なければ梅肉で)小さじ 1杯半
酒        大さじ 1
みりん      小さじ 1
醤油       小さじ 1/2〜加減してください

いか下足は適当な大きさに切り、きゅうりは縦半分に切って斜めに薄くスライス。
軽く塩しておきまして。

油を熱したフライパンでゲソを炒めて、もうすぐ火が通りそうなところで、きゅうりと
合わせておいた調味料を入れて・・・ここで味見。味が足りなければ醤油を足して、
できあがり。

ほんとは豚肉で作ろうとしてたんですが、下足が安かったもので、つい。
こういうこと、多々ありますね〜。

にお世話になってまするんるん



posted by yoidore at 20:38 | 大阪 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | フライパン/魚介類
この記事へのコメント
こんにちはww
梅の季節ですね
梅酒をつけたいのですが、処理が・・・

ジャガイモと梅味

この組み合わせ GOO!! ですねw
アレンジしてみました
Posted by kaleo at 2008年06月18日 16:24
ひゃあ。kaleoさん。

すごくすごくきれいな色になっておいしそうでしたね〜。
「しそ梅」だと風味はいいんだけど、ちょっと色がきれいに出ないんです。

なすびのチンの件、なすび自体はうまくいっておいしく食べられました!
あるものと組み合わせて食べたんですが、写真が失敗。またいつかここに載せられるようにしますね〜。
Posted by yoidore at 2008年06月19日 20:51
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