2011年10月25日

秋の味覚はいろいろあれど・・・


おつまみ↓のことなら
おつまみ

前の記事から時間があいちゃいました。

写真をとったのもかなり前になるので、話題としても
ちょっと古くなってるかも・・・ですが。

秋においしいもの、いろいろありますが、わたしはこれ。

sakesirakoyakia.jpg

白子です。秋鮭の白子!

スポンサードリンク


秋鮭の出てる時期に、秋鮭の近くに置いてあるんですよね。
ご近所のスーパーでは置いてなくて、ちょっと遠めのところ
まで行かなくては手に入らなかったりもします。

味はとろっとしてるんだけど、ほかの白子よりはしっかり
してる感じかな?

この写真のときは、切って、塩コショウしてフライパンで、
焼いて・・・だったと思います。
(ポン酢好きなのでまたポン酢かけました)
でも、そうするとまな板と包丁がねばねばどろどろになって
洗うのが大変!

ふだんは切ったりしないで、まるまる豪快に焼いてます。
焼いているときに爆発?しないようにフォークで穴を何箇所か
あけておいて。

ちなみに・・・

sakesirakoa.jpg

売られている姿はこんな感じ。

商品名・バーコードの近くに「アニサキス等が付着
している場合がございますが加熱していただければ
問題有りません」と注意書きが。

こわっ。しっかり焼かないといけませんねぇ。

にお世話になってまするんるん



posted by yoidore at 10:55 | 大阪 ☔ | Comment(3) | TrackBack(0) | フライパン/魚介類