2008年06月15日

神戸北野ホテル・フランス料理「イグレック」


おつまみのブログにどうかな、と思ったんですが書いてみますね。
フランス料理食べに行ったお話。めずらしいことだしせっかくなので。

おつまみ↓のことなら
おつまみ

神戸北野ホテル……はじめて足を踏み入れてきました。
かわいらしい、女性向きのホテルという感じ。ロビーはソファーだとかカーテンだとか
ぜんぶ赤で統一されていて、圧倒されつつ・・・

レストランに通してもらってまたびっくり。
テーブルクロスがまっかっか!
え、え、え、ホームページの写真では白っぽかった気がするのに???
予想外の雰囲気にのまれてしまいましたよ(笑)

前菜、スープ、メイン、デザートのコース料理をいただくことに。

まず前菜。2種類から選べました。
メインにお肉を選んだので、前菜は魚系に。

kitano1.jpg

メニュー名はなんだったか、メモせずに帰ってきてしまった。
あっさりとした一皿でホタテがおいしかったです。

次はスープ。
栗かぼちゃのスープで、温かいのと冷たいのとから選べました。
わたしは温かいのに。

kitano2.jpg

んー。濃厚です。まさに栗・か・ぼ・ちゃ。。。

メイン料理は5、6種類ぐらいから選べたと思います。ちょっとむうろ覚え。
牛フィレ肉のソテーにしました。ソースが4種類から選べたんですが、(トマトソース、
醤油、ピリ辛の韓国風、マデラ酒)マデラ酒のにして・・・

kitano3.jpg

あ、ソースかける前に写真とってしまった。
赤いテーブルクロスでは写真にするとお肉の色が映えないかもですね(汗)
もっとむおいしそうだったのに。

肉好きのわたしは、フィレ肉をおいしくいただきました〜。
めったに食べられませんから、しっかり味わって・・・

さてさて、デザートなんですが、どーんと大きいワゴンが登場。
ずらーーーっと並べられたデザートから好きなものを好きな量だけ選んでいいとの
こと。(ワゴンのほうを写真に撮ればよかったかも)
もう目移りしまくりです。

kitano4.jpg

かわいらしく盛り付けてもらいました。
このお皿の左にグレープフルーツのソルベもあります。

ああ、満足〜とコーヒーを飲んでいると、おまけがついてきました。
神戸市立博物館で「ルーヴル美術館展・フランス宮廷の美」をやっているのにちなんで、
その時代の小さい、かわいいお菓子が出てきました。
これも好きなものを好きな量だけ……とのことでしたけど、すでに満腹。
三つだけいただくことに。

kitano5.jpg

あ、ほかの写真と比べるとでっかいものみたい。
ほんとはもっともっとちっちゃくてかわいいんです。
ほかにマカロンなどなどありましたよ。宮廷気分を味わえました。

それにしても、デザートを好きなだけ食べられるんだったら、パンを控えれば
よかったなあ。

お隣のテーブルには、シャンパンで乾杯して「お誕生日おめでとう」なんて言ってる
カップルもいらっしゃいましたね〜。

いやいや、贅沢な時間を過ごせました。めでたしめでたし。

にお世話になってまするんるん



posted by yoidore at 19:40 | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめの店

2008年06月13日

シャキシャキじゃがいものしそ梅マヨネーズ和え


シャキシャキじゃがいも……お好きですか?
生ではなく、しっかりとゆでてしまうんじゃなく、シャキシャキ感を残してさっと
ゆでるじゃがいもです。
面倒じゃない方は、実際にお鍋でさっとゆでてもOK。今回は電子レンジで。

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しそ梅マヨネーズは……

sisoume.jpg

この商品を使って作りました。味は「ゆかり」という紫蘇のふりかけと梅肉を
合わせたような感じです。これとマヨネーズを混ぜて。。。

syakijyaga.jpg

★シャキシャキじゃがいものしそ梅マヨネーズ和えの作り方(2人分)

じゃがいも(メークイン)大 1個
ツナの缶詰        50グラム
オクラ          3本

「しそ梅」  少々
マヨネーズ  適量

1、じゃがいもは細長く切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分強加熱。

2、ツナ缶と薄い輪切りにしたオクラと1を混ぜて……。

3、「しそ梅」(なければ梅肉)とマヨネーズを混ぜたもので2を和えてできあがり。
  割合はお好みで。

シャキシャキしていて、味はさっぱり風味。でもツナにマヨネーズだからわりとコクが
あっておいしいですよ〜。今の季節に合います。

に参加中でするんるん

posted by yoidore at 22:16 | 大阪 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | 電子レンジ

2008年06月09日

焼豚とミニチンゲンサイの炒め物


むしむししますねえ。
煮物が好きなんですが、さすがに炒め物かオーブントースターや電子レンジ頼みに
なっちゃいます。それに火を通さない、簡単なサラダ類とか。

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今日もまた簡単。

yakibutatingen.jpg

焼豚とミニチンゲンサイを適当に切って炒めるだけです。
塩(控えめに)、コショウで味付けして、最後にごま油をまわし入れて仕上げました。
(さすがにこれにはレシピはつけなくてもいいでしょう…)

上にはアルファルファをどんとのせてあります。

に参加してまするんるん

posted by yoidore at 20:02 | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | フライパン/その他

2008年06月01日

にんにくの芽と長いものおかか炒め


にんにくの芽…宮崎産だそうで、めずらしく安くで売ってました。
まだ風邪ぎみなのでパワーをつけなくちゃ〜、ということで、
大好きな長いもと一緒に炒めました。


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ninnikunomenagaimo.jpg


にんにくの芽と長いもを炒めるんですけど、一緒に炒めるとちょっと
具合が悪いかな?

はじめにニンニクの芽をざざっと強火で炒めていったん取り出しておき、
次に長いもを中火くらいで炒めてから、またニンニクの芽をフライパンに
戻して合わせました。(長いもは少しゆっくり火を通したいので)

お酒少々、かつおの削り節を軽くひとつかみ、お醤油をさっとまわし
入れて、できあがり。

七味をかけていただきまーす。

にお世話になってまするんるん

posted by yoidore at 20:55 | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | フライパン/その他
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