2008年06月26日

レンジでなすびを!with豚の冷しゃぶ


3年前にオーブントースターで作る手抜き焼きなすについて載せたんですが……。

もっと簡単な方法がありました。
kaleoさんのところで紹介されてた方法「レンジでなすびをチンする」というもの。

あらかじめなすびの皮をむいておき、ラップしてレンジで3〜4分チンするだけで、
簡単に焼きなす風に・・・
わたしのように、焼きなすの皮をむくのが苦手な人にはぴったりですよ〜。

おつまみ↓のことなら
おつまみ


renjinasu2.jpg

今日は豚の冷しゃぶ風のと一緒に食べました。
豚のロースの薄切りにかたくり粉をまぶしてゆでるだけの簡単おつまみ。
これも以前に載せた記事で
   ↓
豚の冷しゃぶ風

先日はこのなすびをカツオのたたきと一緒にしたりしました。
いろいろなものと相性がいいです。

レシピは……これは書くまでもない感じですね。省略。

今回はたまたま米なすを使用して、「ありゃ、まだ火が通ってないなー。
あれ?あれ?と何回も加熱を繰り返してるうちに色がまだらになって
しまって、ちと心残りです(涙)
ほんとはもっときれいにできるハズ。お試しください。

ほかに簡単なす料理の記事では

茄子のガーリック炒め
なすとピーマンの炒め煮

があります。

にお世話になってまするんるん



posted by yoidore at 20:00 | 大阪 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | 電子レンジ

2008年06月24日

寸・堂島アバンザ店(大阪)


行き当たりばったりで入ってみたお店です。
「寸」と書いて「ちょっと」と読むんですね。

ぐるなびを見ると、「粋房 寸(ちょっと)」と書いてあります。

ついでに紹介文も引用。

 丹後半島から毎日直送される一夜干しを中心に、新鮮な素材にこだわり
 新しい美味しさをご提供いたします。

とのこと。

そっか。そういえば一夜干しのメニューがあったなあ。
あまり興味ないのでスルーしてました。食べてみればよかった。

おつまみ↓のことなら
おつまみ

まずはお通しとビールでかんぱーい。

choto1.jpg

くー。しみますね。

次はスモークサーモンのマリネ。

choto2.jpg

サーモン好きなのはどうしても変わりません(汗)
そろそろ熱燗を注文して……。

うなぎの冬瓜巻きわさびあん

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ちょっとわかりにくいですけど、うなぎの蒲焼をへなっとしていない冬瓜で
巻いてあります。冬瓜のこんな使い方があるんですねー。ふーむ。
勉強になりました。

茄子とエビの揚げ出し

choto4.jpg

そうそう、こういう揚げ出し、おいしいんですよねえ。
自分じゃなかなか作らないから、外で食べるのってやっぱりうれしいな。

ほかにちょこちょこ食べたあと、〆は
丹後の岩のりおにぎり。

kitano5.jpg

でっかーいんです。
そして、おいしい! ぱくぱく食べちゃいましたよ。

雰囲気も落ち着いてるし、なかなかいいお店を発見しました。

にお世話になってまするんるん

posted by yoidore at 21:08 | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 外飲み

2008年06月21日

夏は冬瓜!冬瓜のコンソメ煮


今日は冬瓜です。夏はとうがん!

過去に載せた冬瓜料理では

冬瓜の煮物
冬瓜とはるさめのサラダ
冬瓜と豚の炒め物

があります。

おつまみ↓のことなら
おつまみ

tougankonsome.jpg

★冬瓜のコンソメ煮の作り方(2人分)

冬瓜  1/8個
ベーコン(ハーフサイズ) 4枚

水 400cc
コンソメ顆粒  小さじ2
塩  少々
コショウ  少々
あればパセリ

冬瓜は皮をむき、中央のわた、種を取りのぞいて適当な大きさに切り……。
ベーコンは1センチぐらいにカット。(もちろんこれはお好みの大きさで)

鍋に冬瓜を入れ、水を入れ、火にかけて・・・
沸騰したら火を弱火にし、コンソメ顆粒、ベーコンを投入。

15〜20分ぐらい煮て、塩、コショウで味をととのえてどきあがり。

※すぐに食べても食べられるでしょうけど、そのままほうっておいて
 冷めてから食べるとおいしいです。

※お好みで黒コショウをかけても。

※スープとして食べてもgood。

朝に作って午前中出かけてて、帰って昼酒・白ワインのおつまみにしました。
スープがまだ少し、残ってます揺れるハート


にお世話になってまするんるん

posted by yoidore at 19:46 | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋/煮物・その他

2008年06月19日

にんにくの芽とポテトのごまマヨネーズサラダ


yahooのカテゴリに登録していただきました。

yahooのほうで新着サイトとして紹介してもらっていたので、おとといから
アクセス数が大変なことに・・・うれしい反面なんとなく怖いような気もしていたんです。
そろそろアクセス数、おだやかに元に戻ってきたようで。。。

今日は宮崎産のにんにくの芽が安くなっていて、(あんまり売れてないのかな?)
買ってきました。肉類やイカ、タコ、エビ、何と炒めてもおいしいですよね。
長いもとのおかか炒めもおいしいですよ〜。

おつまみ↓のことなら
おつまみ

gomamayone.jpg

★にんにくの芽とポテトのごまマヨネーズサラダの作り方(2〜3人分)

にんにくの芽   かなり短いの10本
じゃがいも(メークイン) 大 1個
鶏のむね肉    100グラム(もちろんささみでもOK)

酒 少々
塩 少々
酢 少々
コショウ 少々

マヨネーズ 適量
すりごま  適量
醤油    ほんの少々

1、鶏の胸肉は適当に4等分にして、耐熱の器に入れ酒をふりかけラップして
  電子レンジで1分半加熱。すぐにレンジから出さずに余熱で火を通して・・・
  そのあと身をほぐしておきます。

2、じゃがいもはサイコロ状に切り、塩ゆで。
  お湯を切ったら温かいうちに酢をかけておいて・・・。

3、にんにくの芽は1センチほどに気って、これもさっと塩ゆで。

4、軽く冷ました1と2と3を混ぜ、塩、コショウ。

5、マヨネーズにすりごまと醤油を入れて、混ぜ混ぜ。それで4を和えてできあがり。

※色合いが地味ですから、周りにいろいろと色のあるものを置きました。

※あと、サラダとはいえどっしり?してます。みずみずしい野菜と一緒に
食べたほうがいいかと……。

にお世話になってまするんるん

posted by yoidore at 20:31 | 大阪 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | いろいろ使用/サラダ系

2008年06月16日

また「しそ梅」を使って・いか下足ときゅうりを炒める


また「しそ梅」を使いました。
ハウスさん、お世話になります。

sisoume.jpg

おつまみ↓のことなら
おつまみ

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★いか下足とキュウリのしそ梅炒めの作り方(2人分)

紋甲いか下足   150グラム
きゅうり     1本
塩        少々

おろししょうが  小さじ 1/2
「しそ梅」(なければ梅肉で)小さじ 1杯半
酒        大さじ 1
みりん      小さじ 1
醤油       小さじ 1/2〜加減してください

いか下足は適当な大きさに切り、きゅうりは縦半分に切って斜めに薄くスライス。
軽く塩しておきまして。

油を熱したフライパンでゲソを炒めて、もうすぐ火が通りそうなところで、きゅうりと
合わせておいた調味料を入れて・・・ここで味見。味が足りなければ醤油を足して、
できあがり。

ほんとは豚肉で作ろうとしてたんですが、下足が安かったもので、つい。
こういうこと、多々ありますね〜。

にお世話になってまするんるん

posted by yoidore at 20:38 | 大阪 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | フライパン/魚介類
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