2008年05月02日

アサリで超簡単◆ブイヤベース風の…


NHKの番組「ためしてガッテン」(4/23)でハマグリの特集をやっていて
目からウロコのハマグリのおいしい焼き方が紹介されてました。

へー、ほー、と眺めてたんですが、最後のお料理のコーナーで
「超カンタン!極上ブイヤベース」というのが紹介されてて……。

http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080423.html
これの一番下です。

少しアレンジしてアサリでやってみようと思いました。


asaribuiya.jpg

★アサリで作るブイヤベースもどきの作り方(2人分)

アサリ   300グラム
ガーリックパウダー 少々
たまねぎ  1/4個
トマト   1/2個
カレー粉  小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
水     150cc

パセリ   少々


アサリは洗って、砂出ししておきます。

たまねぎとトマトはみじん切りに。

アサリ〜水までの材料を鍋に入れ、蓋をして加熱。

アサリが口をあけたら火を止めます。
(途中でかきまぜないことがポイントだそうです)

盛り付けて、パセリをかけてできあがり。
お好みで塩コショウを。

※蓋を開けたら、黄色い固まりが点々と…。マヨネーズが固まった
 んですね。これは失敗なのかな〜と確かめたら、NHKのサイトでも
 写真に固まりが写ってました。

※ブイヤベースだと思って食べないほうがいいみたいです(笑)
 カレー味のアサリトマトスープですね〜。
(ちなみにカレー粉をすこし少なめにしたので、色に黄色が足りません)
 ちょっとサフランが恋しくなったりもしますが、なかなかおいしいです。
 酒蒸しに飽きたらオススメです。

その他↓おつまみのことなら


にお世話になってまするんるん


posted by yoidore at 19:17 | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋/その他
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