2008年04月08日

スピードおつまみ◆枝豆とうふの和えもの



今日はこの

edamametofu.jpg

枝豆とうふ」を使ってみました。
ごま豆腐と並んで売ってますよね。少し甘めかな?


edamametofuae.jpg


★枝豆とうふの和えものの作り方(2人分)


枝豆とうふ 1個(120グラム)
鶏ささみ  75グラム(1本半)
長いも   50グラム
オクラ   3本
酒     少々
塩     少々
醤油    少々

1、ササミに酒をふり、耐熱容器に入れてラップし、
  電子レンジで加熱、ざっとほぐしておきます。
  (加熱時間はうちでは2分前後ですが、電子レンジによって
  違うと思いますので、ちょうどいい時間を探してください。
  加熱しすぎはぱさぱさになるので注意です〜)

2、長いもは短冊切りに、オクラは小口切り。

3、1と2を合わせて、塩、醤油で味をつけます。

4、枝豆とうふをくずして、3と混ぜてできあがり。

※オクラは最後の飾り用に少しだけ残しておくといいかも。

※具がねばねば系なので混ぜすぎないようにさっくりと。

結構いろんなものが入れられそうでしょ?
簡単で応用がきくと思います。

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2008年04月06日

デザートに焼肉??



今日はオススメの焼肉店のお話です。

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ちょっと、お祝いごとがあって帝国ホテル(大阪)に行きました。

いちばん近い駅というと桜ノ宮です。
お花見の大名所。

sakura.jpg

こんな感じに河の両岸にさくらがびっしり。
優美とかはかないとかいう雰囲気はなくて、
ド迫力の桜たちです。

帝国ホテルの入っているОAPもこんなふうに……

sakurachouchin.jpg

ちょうちんがついたりして華やいでいます。
なんだか不思議な空間ですね。


さて、帝国ホテルでの用事は終わり、帰ろうかというところ、
「せっかく桜ノ宮に来たんだから……」と、すでに
食事を終えたあとだったんですが、大好きなお店に相方どのを
ひっぱって行きました。

このブログでもすでに2回触れてる焼肉店、
三福園」です。

なんたってこの

mifukuentare.jpg

たれがあっさりしていていいんです。
お肉の味を損なわなくて。
(にんにくも、辛味の調味料もテーブルにありますから、
もちろんじぶんで濃く調節できます)

いつもは上タン塩(薄っぺらくなくて絶品!)から
始めますけど、今回はタレものを2品だけ。

向かいを見ると……

mifukuentomato.jpg

早くもトマトをぱくぱく食べている相方どのなのでした。


さあ、来ました。

mifukuenniku.jpg

上ハラミと中ロース。

うーん。うつくし〜。
中ロースといっても上ロースみたい。

お肉そのもののおいしい味を味わって帰りました。

このお店を知って十年近く。たまにしか行けませんが、
「ちょっとだけ食べよう」と思うときも、「今日は特別。
思う存分食べるぞー」というときにもオススメですよ〜。

関西にお住まいの方、関西に来られる予定の方は
ぜひ一度いらしてみてください。

三福園のサイトはこちら
http://www.mifukuen.com/

にお世話になってまするんるん


posted by yoidore at 19:05 | 大阪 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | おすすめの店

2008年04月04日

白身魚(たら)のあんかけとろろレンジ蒸し



写真なしです。わかりにくくてすみません。
前にも一度、また今日も撮ってみましたが、どうしても
まずそう〜に写ってしまうので…。

白身魚の上に長いもをすったとろろをかけ、レンジ
使って蒸し、揚げだし豆腐のようなあんかけにする
簡単なものです。

今回は鱈を使いました。他にサワラなどがオススメ。


★白身魚(たら)のあんかけとろろレンジ蒸しの作り方(2人分)

たら  200グラム
長いものすりおろし  適量
(器2個にタラを入れて、そのたらを上から覆うぐらいの量です)
塩 少々
酒 少々
醤油 少々

三つ葉 少々
わさび 少々

<あん>
だし汁  100cc
醤油   大さじ 1
みりん  大さじ 1
水溶き片栗粉 適量


1、たらは酒をふり、塩をふっておきます。

2、長いもをすりおろし、醤油少々加えてまぜます。

3、器にタラを並べて、2をかけます。

4、3にラップして電子レンジで4〜5分加熱。

5、上からかける「あん」を作ります。
  だし汁を火にがけ、醤油、みりんを加えて
  水溶き片栗粉でとろみをつけます

6、4に5で作った「あん」をかけ、三つ葉をあしらい、
  わさびをのせて できあがり。


「あん」が面倒で嫌なときは、醤油とわさびだけでも。

簡単でほっこりできるおつまみですよ〜。


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2008年04月03日

鶏もも肉の柿の種揚げ



kakinataneage.jpg


フライにパン粉を使わず、柿の種を砕いたものにして揚げました。

これ↓を砕いたんです。

kakinotane.jpg

分量をメモしようとしたんですが、全部「適量」になって
しまうので、書かずにおきますね。


★鶏もも肉の柿の種揚げの作り方


鶏もも肉に塩、コショウ、ガーリックパウダーを
ふっておきます。

柿ピーの柿の種を砕いておきます。

鶏に小麦粉、ときたまご、砕いた柿の種の順番につけて
油で揚げてできあがり。

※フライ風じゃなく、唐揚げ風にしてもおいしいです。

※わたしは揚げ物が苦手なので、表面をフライパンで焼き
 そのあとオーブントースターで焼いて仕上げました。


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2008年04月02日

超簡単◆いかゲソとオクラの炒め物



大阪は花冷えです。

紋甲いかの下足とオクラを炒めました。
すごく簡単です。


ikaokura.jpg


★いかゲソとオクラの炒め物の作り方(2人分)

紋甲いかのゲソ 200グラム
オクラ     10本
塩    少々

ごま油  適量
酒    小さじ 1
醤油   小さじ 2

イカ下足は適当な大きさに切り、オクラは塩でこすって
から水で洗い、ヘタを切り落として3等分に。

フライパンにごま油を熱して、イカとオクラを入れ、
炒まってきたら酒、醤油を入れて……。

薄めの味がいいときは短めに、濃く味をつけたいときは
まあまあじっくり炒めてできあがり。
(炒め過ぎるとイカが固くなりますのでご注意を〜)

※おかかを入れてもおいしいです。

※七味をふるとgoodです。


日本酒、今日は燗でいただきました。


イカとオクラの組み合わせは、イカを茹でて酢のもの系に
しても、和え物にしても、さっと煮付けても、
おいしくいただけますね〜。

オクラは切り口が星型になるからかわいくて好きです。


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posted by yoidore at 00:00 | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | フライパン/魚介類
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