ひさびさに気持ちのいい晴れの日です。
ヒノキの花粉が飛ぶのはあと少しの期間かな。
これは某和風居酒屋体験記です。
おつまみをお探しの方は、ひとつ記事を飛ばしていただくか

へどうぞ。
「
咲くら 大阪マルビル店」に行ってきました。
わたしの好きな「卯乃家」と同じ系列のチェーン店の和風居酒屋です。
本まぐろと十割そばがオススメなんだなーという予備知識を
頭に入れて、Let's go〜。
まずはつきだし。山菜の梅肉で和えたのと、ミニお寿司。
でカンパーイ。
ではお次は
本まぐろのお造りを。
じつはわたしはあんまり普段まぐろの赤身にさほど興味が
ないんですが・・・
食べてみると、お、おいしい。
いつも食べているまぐろって一体何??という感じ。
まぐろの赤身に開眼です。
そして
ホテルイカの沖漬け。
おー、こういうきれいな器に入れると、沖漬けも映えるんですね。
写真ではイマイチ器のきれいさがわからないのが残念。
それから「
お野菜たっぷりのとんぺい焼き」というのがありました。
わー。かつおぶしいっぱい。
食べてみると、あら?イメージの中の(そして最近つくった)
とんぺい焼きとずいぶん違う。
ふわふわーっとしたオムレツの中に豚肉とお野菜がぽつんぽつんと
入っているような。ソース少なめのとても上品な味つけです。
紅しょうがが入っていて、とてもいいアクセントになってました。
このブログのとんぺい焼きのところにも「紅しょうがを入れると
おいしい」と書き加えておかないと。
あと、サラダなどを注文してシメには
十割そばのぶっかけ。
んん。ばっちりおいしゅうございました。
ひっきりなしに予約の人が入ってきました。
人気店なんですね〜。
和風居酒屋 咲くらのサイトはこちら
http://www.dynac-japan.com/sakura/
関西エリアと関東エリアに店舗があるようですよ〜。

と

にお世話になってます
posted by yoidore at 19:22
| 大阪 ☁
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