2008年03月13日

叩く&炒めるモロヘイヤ



モロヘイヤが、半額でした。
半額に弱いです。買いました。

栄養のたくさん摂れる野菜ですね〜。
カルシウム、カリウム、鉄分、ビタミンもいろいろ・・・


まずは摘み取った葉っぱを軽くゆで、まな板の上で刻む
というか、しばらく包丁でとんとんとんとん叩きます。
ねばねばしてきます。

お醤油を少したらして、混ぜて、お豆腐の上に。

moroheiyatofu.jpg

暖かくなってきたから、もう冷奴でも平気。
上にはなめたけをのせてあります。
結構、味のポイントになってくれました。



もうひとつ、こちらもモロヘイヤの摘み取った葉っぱを
炒めました。カニかまといっしょに。

味付けは簡単に、クレイジーソルトで。
クレイジーソルトは岩塩、ハーブ類が混ざっていて、
何にかけても手軽でおいしくなりますよね。

うちのクレイジーソルト。

kureijii.jpg

乱暴に扱っててへっこんだりしてます。

で、できたのが……

moroheiya.jpg

写真ではおいしそうに見えないのがつらいところ。

モロヘイヤの炒め物がもともと好きなので、
おいしかったです。


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2008年03月12日

「舎利舎利」(大阪梅田)でちょっと飲み



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大阪、梅田でちょっとだけ飲みました。

季節料理と釜炊きご飯「舎利舎利」というお店。
(「しゃりじゃり」と読むそうです。しゃりしゃりと思ってた)

まず階段で下って……お店は地下にあり。
入るとちゃぶ台の席やカウンター席が。
同僚同士かな?という人たちやカップルが目立ちました。

さらに地下に下って、掘りごたつ式の席に
案内してもらいました。
わー、どんだけ地下やねん、とちょっとびっくり。

さて、店内は暗めの照明。うん、デートによさそうです。

まずはつきだし

syaritukidasi2.jpg


お、けっこういけます。つきだしがおいしいと、やっぱり
全体的に味がいいんてすよね。


自家製スモークチキンとエリンギのサラダ

syarieringi.jpg


まぐろとアボカドのわさび醤油

syariabokado.jpg


急いでいたので、これだけで飲みました。

名物の釜炊きご飯は時間的に無理で、はじめから
あきらめてましたが、よく考えたら「季節料理」の
ところにあるメニューも頼んでなかった。。。あー。

時間があるときなら、ゆっくり腰を落ち着けて
飲んだり食べたりできそうなお店です。

つぎはぜひ釜炊きご飯を食べるぞー。

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2008年03月11日

ちょっと失敗・鱧皮で酢の物

hamokawa.jpg

はも皮が半額になっていたので、思わず買いました。
いつも売り場にあるわけじゃないし、あっても高〜い。

(はも皮って西のほうの食べ物なんでしょうか??)


さてキッチンにて。
半額になってるってことは賞味期限が迫ってるってこと
ですよね。そう、その日中に食べるように書いてある・・・

わたしはわりと賞味期限にはルーズというか、少々なら
平気なんです。なんです、なんですよ。でも。

何を思ったか、どうしてもこのとき、はも皮に
さっと湯通ししたくなってしまって。

そしたらとても安全に食べられる気がして〜〜。

しました。湯通し。いや、湯通しというよりも
もっとじっくりお湯に浸からせてしまったかも。

それで、はも皮の特徴である歯ごたえがなくなって
ふよふよになっちゃったんです。うーん。


あとはふつうに三杯酢(はも皮に味がついているので
醤油を控え気味に)できゅうりと長いもとで酢の物に。


あとから調べてみると、オーブントースターで焼いたり、
乾煎りするといいそうです。

ちゃんと調べてからすればよかった。
勘でうごくのはやめよう。。。。反省です。



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posted by yoidore at 00:00 | 大阪 | Comment(0) | TrackBack(0) | 火を使わない/和

2008年03月09日

うすあげ長いもピザ

agepiza.jpg

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麦酒さんのブログ、
ビールと節約ヘルシー料理にあった
「ねぎもちピザ」からヒントをいただいて・・・

わたしは普段、揚げというとついつい厚揚げを
使いがちなんですよね。ボリュームが出るから。

ひさしぶりの薄揚げです。

お揚げさんを半分に切って、長いもを短冊に
切ったものをのせて、スライスチーズをのせて。

オーブントーストで10分ほど焼きました。

お醤油かけていただきまーす。




……ほんとは写真とったあとでまた焼き直し。
もっと焦げ気味にしてから食べました。

いろいろ応用ききそうですね。


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プロフィール



ご訪問ありがとうございます。

yoidore(♀)です。

お酒を飲む時間が大好きです。

まず最初にビールorチューハイ→日本酒or焼酎か
ワインだけか、どっちかのパターンで飲んでます。

現在「おかあさん」でも「奥さん」でもありません。
おつまみは1〜2人分作ることが多いです。

煮物が得意です。
ピリ辛料理と揚げものを作るのが苦手です。
しゃきしゃき、ぱりぱりしたものより
どちからというと、しなしな、ぽたぽたしたものが好きです。

どうぞよろしくお願いします。


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