2008年03月20日

ブランチな夜



今晩は、あまっているたまごを使って。

ゆで卵をみじん切りにして塩コショウ、マヨネーズで
和えます。→たまごサンドの中身ですね。

これを、イングリッシュマフィンを上下半分にしたもの
(左右にも半分にしました)にぺたぺたと塗り、
オーブントースターで焼きました。


tamagob.jpg


写真ではわかりにくいですが、片方はとろけるスライス
チーズを小さくしてのっけてあります。
もっとたくさんのっけてもよかったかな?

夜なのに、思いっきりブランチな感じですね。

白ワインで。


ちゃんとした↓おつまみのことなら
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


明日の分の朝、昼食をひと足先に食べちゃったと
いうことにしときましょー。


ブログランキング
にほんブログ村
に参加しています。



posted by yoidore at 00:10 | 大阪 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | いろいろ使用/その他

2008年03月19日

カツオねぎトロ&魅惑のケーキ



今日はサラダほうれん草が安かったので、これで
何か…と考えてました。

別にカツオのたたきを食べる予定だったんですが〜〜。
(サクで購入)

急にそのカツオで一品と思い立って。


katuotoro.jpg


カツオのねぎトロ風です。

ただ、たたきになっている、焙った部分のカツオを
取り除いて、まな板の上で包丁で叩いただけなんです。

あ、おろししょうがを混ぜました。

これは和でも洋でも、いろんな味付けで食べられますよね。

今回は、ごま油と塩で食べてみました。
食べるというより、舐めるって感じだったかも。

日本酒で。今日は二合だけ。


※取り除いた部分はもちろん捨てずに、ついていた和風のタレ
で食べました。二種類の味が楽しめておもしろかったです。


その他↓おつまみのことなら
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ



以下、雑談です〜。

最近ハマッているケーキがあります。

実はわたし、和菓子には興味がなく、洋菓子は
すこーしだけ好きという程度なんです。

でも、スーパーで安くで売っているあるケーキに
突如ハマッてしまい・・・・・・

いつもは「ミルク」のほうばかり食べてるんですけど、
今日は「チョコ」のほうにしてみました。

ロールケーキです。


cake.jpg


これもおいしかったー。
甘さ控えめなところが口に合ってるのかなあ。

モンテールというところの。

お菓子にうといので、メジャーなのかマイナーなのか
普通程度なのかさっぱり???なんですが。


これがミルクで
http://www.monteur.co.jp/view/10-16780.html

こちらがチョコ
http://www.monteur.co.jp/view/10-16800.html

ホームページを見てみるとシュークリームも
よく食べるものが載ってました。

あちこちのスーパーによく出ているのかもしれませんね。


ブログランキング
にほんブログ村
に参加しています。

posted by yoidore at 00:30 | 大阪 ☁ | Comment(3) | TrackBack(0) | 火を使わない/和

2008年03月18日

鶏もも肉をデミグラスソースで



たまにはこってりしたものを、と鶏を焼いて
デミグラスソースをかけるのはどうかなあ、
と作り始めました。

塩、コショウした鶏もも肉を200グラム弱、両面
フライパンで焼き、そこに赤ワインをどぼどぼと投入。
すこしだけ煮詰めます。

あらかじめ炒めておいた玉ねぎ半個分を入れ、
缶のデミグラスソース3分の1ぐらいを……

もうフライパンにそのまま入れちゃいました。
5分ほど煮詰めてできあがり。

ソースをかけるんじゃなくソースとからめちゃう形で。


demichikin.jpg


写真を見るとなんだか和風の、味噌か何かで
煮込んだものみたいになってしまったな。。。

白いお皿に盛ろうとしたんですけど、盛ってない部分の
お皿がすごーくデミグラスソースで汚れて、
どうにもならなかったんですよー。
写真撮る用の盛り付けってほんと、むずかしいです。


まあでも、こってりと食べられました。
飲んだのはもちろん赤ワインです。満足満足。


その他↓おつまみについてはこちら
おつまみ


以下、余談。

わが家のシクラメンが咲きました。

いつだったか鉢植えを買ってきて、花が終わっても
水をやり続けていたら、秋には芽が出て春には
花が咲きました。

それを繰り返して、もう何年になるのかなあ。十年ぐらい??

キッチンの窓辺に置いてます。


sikuramen.jpg


うちのシクラメンが咲くと春が来たなって思います。
今年はたくさん蕾があるので、たくさん咲きそう。

キッチンに立つのもますます楽しいです。


ブログランキング
にほんブログ村
に参加しています。

posted by yoidore at 00:00 | 大阪 | Comment(0) | TrackBack(0) | フライパン/鶏肉

2008年03月16日

プチヴェールという野菜に出会う



いつものスーパーで、ブチヴェールという野菜に出会いました。
春の野菜のコーナーに置かれてました。
こんなの。


puti.jpg


袋の裏を見ると、芽キャベツとケールをかけ合わせてできた
野菜なんだとか。栄養ありそう。

洗って四つに切って、3分間ゆでて食べるとよくて、
オススメはごま和えだと書いてあります。

わー。興味あるあるー。お値段も100円台だし(笑)
買ってきました。


putihand.jpg


なんだか不思議な感じのする野菜です。

さっそく四つに切って、3分間ゆでてみました。
一口ぱくり。

あ、一口惚れです。これ、好き。。。

くせがなくて、キャベツのやさしい雰囲気もありつつ
しっかり緑黄色野菜って感じです。

サラダにしてみることに。


putimame.jpg


ミックスビーンズと混ぜて、塩、コショウ、マヨネーズで
和えて。簡単サラダ。


putisarada3.jpg


わー。なんかほんとに気に入った、この野菜。


簡単おつまみ魂が……
さ〜わ〜い〜で〜、もう一品。


putinametake3.jpg

ゆでたプチヴェールに長いもの短冊(ちょっと大きめ)と
なめたけを和えただけの、簡単あえもの。

和でも洋でも、そしておそらく中華にも使えそう。
楽しみな野菜です。


その他↓おつまみのことなら
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


今度は中華の、ざざっとした炒め物にしようかなあと
妄想中・・・・・


ブログランキング
にほんブログ村
に参加しています。

posted by yoidore at 11:13 | 大阪 ☀ | Comment(5) | TrackBack(0) | 鍋/サラダ

2008年03月15日

ぽたぽたキャベツ煮

どうも木曜日の速攻飲みが悪かったらしく・・・
胃腸の調子がダウン。

こんなときにはキャベツを食べよう、と
キャベツを煮ました。

ベーコンとたまねぎとぶなしめじと一緒に。
(もちろんぶなしめじは最後に入れました)

ベーコンというと、洋風のコンソメで煮たほうが?と
一瞬思いましたけど、和のだしの素にしました。

お酒、砂糖、醤油を少なめに入れて味付け。

昔の記事のベーコン肉じゃがを薄くしたような味に。

potakyabe.jpg

ほっこりしました。

これを世間ではおつまみと言わないかもしれませんね。
ま、日本酒一合だけ飲んだので、おつまみってことで。

ちゃんとした↓おつまみのことなら
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


あとでうどん投入、夜食にしました。
胃が癒された〜。


ブログランキング

にほんブログ村

に参加しています。

posted by yoidore at 10:31 | 大阪 ☀ | Comment(4) | TrackBack(0) | 鍋/煮物・その他
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。