2008年03月25日

ポークチーズピカタ



一口カツ用の豚もも肉を使って、ピカタにしました。
チーズ風味のピカタです。


chiizupikata.jpg


1、豚肉はまな板の上ですこし平べったくなるように包丁で叩き
  塩、コショウしておきます。

2、たまご1個を割りほぐし、パルメザンチーズ大匙一杯程度、
  乾燥パセリを適量混ぜます。

1を2にくぐらせて、フライパンで両面焼くとできあがり。

わたしはついつい、たまごの液が余ったらもったいないと、
焼いている豚肉の上からかけてしまって、ちょっと
ぼってりたまごがついて出来上がります。

写真を見ると、ただたまごを焼いただけみたいだわー。


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昔の夫の好物で、これはかつてよく作ったなあ。。。


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posted by yoidore at 07:00 | 大阪 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | フライパン/豚肉

2008年03月24日

奴寿し(大阪・天六or天五)



大阪の天六に出かけました。


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天六にはほとんど縁がなく、むかーしに夜、2、3回
食べたり飲んだりに職場のかなり年上の女性に連れて
行ってもらったきりです。

地下鉄の天神橋筋六丁目で降り、天神橋筋商店街へ。
(日本一長い商店街です)

前もって仕入れていた知識は「春駒」「すし政」「奴寿し」
いう三店が有名だということだけ。

でも場所をしっかり調べてなくて、さー困った。
相方が携帯で調べてくれました。

無事に三店のある地点に到着。
着いてみれば近い場所にあり。

すでにお昼時。
その三店にはどこにも行列が。

ふだん行列に並ばないんですけど、せっかくお寿司を
食べるんだから、適当なところに入っておいしくないのに
当たると嫌だな〜と……。

一番行列の短く見えた、奴寿しに並んでみました。
前には三組ぐらいだったと思います。


yakkozusi.jpg


この写真ののれんの下には人の頭が並び中。

さて、並んだら回転の悪いこと。
「春駒」「すし政」は回転が早い早い。どんどん人が
はけて行きます。結局……。

……30分待ちでした。ううっ。

気をとりなおして、カウンターだけの店内へ。
一皿315円で2種類のものがのっている「おまかせ」に
してみました。やめたいときにストップをかけたらいいん
だとか。

日本酒の燗を注文。まず


yakkozusi.jpg


で始まり、おいし〜。
おもしろいところでは


yakkohotaru.jpg

yakkomozuku.jpg

yakkohamo.jpg


上右のホテルイカ
中左の生もずく
下右のハモ

など、ふだんお寿司ではあまり食べないような。


どうしても自分の好きなものを食べたくて「おまかせ」を
七皿でストップして最後に二皿別に頼みました。
(こういうのはイキじゃないのかもしれませんね。
最初にぱぱっと好きなものを食べて、それから
「おまかせ」のほうがいいのかも)

〆は

yakkosaamon.jpg

サーモンです。大好物なので。

奴寿し、なんともおもしろい体験でした。
(天六と書きましたが、実はここは天五、なのかも?)

ただ、奥のほうの席だったんですけど、そこから外に出るまでに
たくさんいる若い兄ちゃんの店員さんたちが、一人も
「ありがとうございました〜」と言わなかったのはな〜ぜ〜??

お寿司屋さんでのはじめての経験だったと言っておきましょ〜。



さて、少し時間がたって、天六ではないんですが、
喫茶店に入ることに。

甘いものが好きな相方につきあい、

yakkodezaato.jpg


こういうのを食べてみました。

あ、あまぁっっ。雷衝撃的。。。

やはりわたしはあんこよりお酒のほうがいいようです。


長いのを読んでいただきありがとうございました。


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posted by yoidore at 07:00 | 大阪 ☔ | Comment(3) | TrackBack(0) | 外食ランチ

2008年03月23日

ねぎは串&男子スケート



ネギがたくさんあるな〜。串にしてオーブントースターで
焼いちゃえと思いまして。

いろんなものと合わせようかとしたけど、
結局、えのきが残っているからベーコン巻きに。


negikusi.jpg


串にするとオモムキが変わっていいですね。
ただし、オーブントースター使用のときは串の持つ部分が
焼けてしまわないように、気をつけないとたらーっ(汗)

うちではオーブントースターの焼きむらがしっかり
確認できました。

ま、その前に焼き過ぎなんですけど〜〜。


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ゆうべ、これと日本酒で男子フィギュアスケートの生中継を
待ってたんでした。

高橋大輔選手は残念だったけど、その他に応援
しているジョニー・ウィアー選手とジェフリー・バトル選手が
いい滑りをしていたので、まあまあ満足。

地上波で生中継はありがたいな〜。
ペアやアイスダンスにも日本にトップの選手がいると映して
くれるだろうから、そういう選手が出てきてくれたらいいのに。


フィギュアスケートファン歴が長いんですが、
シングルよりもペアやアイスダンスのほうが好きです。

でも地上波ではもうほとんど目にする機会が・・・・
you tubeなどにお世話になってます。。。。。。


おしゃべりにおつきあいいただきありがとうございました。

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posted by yoidore at 19:31 | 大阪 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | オーブントースター/野菜ほか

2008年03月22日

タコとタアサイのオイスターソース炒め



タコとタアサイの中華炒めです。

takotaasai2.jpg


蒸しタコ  100グラム
タアサイ  半分(単位は何でしょう?わ?たば?かぶ?)
えのきだけ 50グラム
白ねぎのみじん切り   少々
ショウガのみじん切り  少々

……の割合で炒めました。

白ねぎのみじん切りとショウガのみじん切りをまず炒め、
タアサイの茎の部分、タコ、タアサイの葉の部分を
次々にフライパンに投入。

そしてコショウ少々、醤油少々、オイスターソースを
適当に入れて、えのきだけを入れ、最後にごま油を
たらーっと流し入れてできあがり。

炒め物は時間との勝負。
でもいつも敗北ですあせあせ(飛び散る汗)



タコはふだんあまり食べないんですが、たまに食べると
おいしいですね。

わたしは大阪人ですけど、タコ焼き器がない家で育ちました。
タコ焼きも作ったこと、あるかな?ない??ような。。。


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posted by yoidore at 07:00 | 大阪 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | フライパン/魚介類

2008年03月21日

櫻正宗記念館「櫻宴」(神戸・魚崎)



今日はお店のお話です。


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神戸方面に出かけました。

灘五郷の中心、魚崎郷にある櫻正宗記念館「櫻宴」の
レストランで、遅めの昼食。


sakuraen.jpg



ランチメニューの「彩(いろどり)」というのにしてみました。


sakuraenirodori.jpg


これにご飯とお味噌汁つき。
さすがにお酒どころとあって、お漬物に奈良漬が。

バラエティに富んでいて、それぞれがまあまあ
おいしいんですが、インパクトに欠けたかな(?_?)

とか思っていると向かいの席の人の・・・

ちらしずし

sakuratirasi.jpg

とか
てんぷら(カニのてんぶらもあり)

sakuratenpura.jpg


がとってもおいしそうに見えてきました。
むむむむむ。


いやいや。
気をとりなおして


sakurasake.jpg


があるからうれしいです。

「宮水の華」という特別純米酒。
すっきりとしたやや辛口のお酒でおいしかった。。。

やっぱり昼酒は格別です。


酒蔵系のこのレストラン、なかなかゆったりと食事をする
ことができました。

同じ建物の中に展示スペースや、ショップ「酒蔵」や
カフェもあり、それぞれ楽しめます。


櫻宴(レストラン)のサイトはこちら
http://www.sakuramasamune.co.jp/sakuraen/restaulant.html


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posted by yoidore at 00:00 | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 外食ランチ
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