2008年02月22日

豚キムチ・くずきり入り

豚キムチを久しぶりに作りました。

kuzukiri.jpg

くずきり入りにしてみました。

くずきりとか、マロニーとか、はるさめとか……
つるるんとしたのが結構好きなもので。

豚バラ肉 180グラム
キムチ   80グラム

に、くずきりは200グラムの3分の1ぐらいだったから
70グラムぐらいかな。ありかじめ3センチほどに
カットしておきます。

適当に炒めて、最後に醤油をちょろっと入れて
できあがり。

butakimu.jpg

ほぼ思い通りにでき……あ、くずきり3センチは見た目は
まあいいけど、もうちょっと長かったら口触りが
もっと楽しめたかも。

豚キムチって、いつも豚とキムチだけで作ってましたが、
よく考えたらいろいろアレンジできそうですね〜。

ダイエットにはきのこ類やこんにゃくもよさそう。

また何か考えてやってみよ〜。


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posted by yoidore at 20:55 | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | フライパン/豚肉

2008年02月20日

「親方」堂島アバンザ店(大阪梅田)

少し前のことになりますが……。
大好きなお店「親方」(堂島アバンザ店」に行きました。

「おでんと季節料理と地酒のお店」と銘打ってあって
ほんと、旬のものがおいしくいただけるお店です。

飲んだのは

rumiko.jpg

「るみ子の酒」日本酒度が+13の超辛口。

なんかで聞いたことのある名前だな〜とあとから
調べたら、にごり酒が「探偵ナイトスクープ」で
「爆発するお酒」として紹介されてたんですね〜。

きゅーーっと辛い。うん、好きです。

さて、お刺身はふつうに盛り合わせを注文すると
ものすごくたくさん出てきてしまうので、「少なめで…」と
お願いしました。こんな感じ。

osasii.jpg

太刀魚、甘みがあってとてもおいしかったです。

おでんも盛り合わせでいただきました。

oden.jpg

薄味でほのかに甘いだしがおいしくて、もちろん味は
じっくりとしみ込んでいます。

湯葉にはとくにうっとり。
(左にあるのは「葉わさびのおひたし」です)

その日のメインイベント?は「たらの白子の塩焼き」

の演出・・・

sirako.jpg

うわー。たまりません。
とろとろっと口の中で溶けてゆく〜〜。

(食べたのはたしか、おでんのほうがあとでしたけど・・・)

最後にでっかいおにぎりで〆ました。

このお店に行くとわたしは幸せになって家に帰れます。
ぜひどうぞ。
 
「親方」のサイトは
http://www.oyakata.jp/

興奮気味でお伝えしましたあせあせ(飛び散る汗)



最後まで読んでくださってありがとうございました。

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posted by yoidore at 22:29 | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめの店

2008年02月14日

鶏手羽中(鶏スペアリブ)の簡単みそ漬け焼き・いらない味噌の活用



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misozuke.jpg

鶏の手羽中(鶏スペアリブ)の簡単みそ漬け焼きです。

ふだん買わないお味噌を買って、ちょっと口に合わなかったこと、
ありませんか? ずっとこのお味噌を使っていくのいやだなあ。
早くなくならないかなあ、なんて。

ちょうど今、わたしがそんな時期。

なんとなく塩分がきついのか、旨みが足りないのか不満。
使っているお味噌を早く使ってしまいたいんですよね。
他のと混ぜてもイマイチみたいで。

味噌漬けを作ってみました。ただしガーゼとかは使わずに。

お皿やバットなどにお味噌を薄く敷きつめます。
そこに鶏の手羽中を並べて、上からまたお味噌を
スプーンやナイフなどでなすりつけて、鶏をお味噌で
包んでしまいます。
(もっといいやり方があるのかも。ビニール袋に入れるとか)

上にラップをかけて、待つこと30分。

キッチンペーパーでお味噌をふき取った手羽中を
アルミホイルを敷いてオーブントースターで10分強
焼きました。

ふだんは手羽中は塩焼きで食べてるんですけど、
この簡単みそ漬け焼きもおいしかったです。

中身をいろいろアレンジできそう。
そして不満なお味噌もどんどん活用できそうです。




読んでいただいてありがとうございました。

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posted by yoidore at 19:45 | 大阪 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | オーブントースター/鶏・レバーなど

2008年02月10日

わけぎ&ぶなしめじの和えもの

wakegi.jpg


わけぎ……といえば「ぬた」にしがちですよね。
でも、わたしはそんなに「ぬた」が好きでないので・・・

簡単な和えものにしました。

ブナシメジを3分、わけぎを2分ほど
電子レンジで加熱します。

そこにうっすらとマヨネーズ、わさび醤油を垂らして
軽く混ぜました。

上には白いりごまをふってあります。
写真を撮ったあとに、さらにたくさんゴマをふって食べました。

おつまみというより、お通しって感じかもしれませんね。

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posted by yoidore at 21:22 | 大阪 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 電子レンジ

2008年02月05日

かますご



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かますごが旬の時期、ですね。
魚売り場の中でも、安さが目立ちます。
これからしばらくお世話になるでしょう。

見た目がちりめんじゃこのおばけみたいで少々
キモチ悪いのですが……。


kamasugo.jpg


軽くあぶると、そうでもないですよね。
もちろんうちはオーブントースターで、アルミホイルを
敷いて焼く作戦。。。強で6〜7分ぐらいかな?

わたしはそのままで食べますけど、
軽くしょうが醤油をつけるのもいいです。


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posted by yoidore at 19:34 | 大阪 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | オーブントースター/魚貝類
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