2005年08月09日

レタス入りやきそば

やきそば……ソース味より塩味が好きかも。
(塩・コショウ・ごま油の味)



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今日はかなーり残りもの、あれもこれも入れちゃってって感じで。

具は豚肉、長ネギ、なす、あらかじめさっと焼いておいた玉子、
レタスでした。

たくさんできてまたもやお腹いっぱい。

それにしても、前にも書いたけど炒めた野菜、特にレタスは写真とってる
あいだにへなへなになってしまいますねー。
うーん。どうしてもちゃんとならない。

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posted by yoidore at 22:55 | 大阪 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | フライパン/めん類

肉どうふ



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今日は肉どうふ。
牛肉と豆腐と長ねぎの煮物っちゅーことですね。

ふだんは焼きどうふを使うんですが、ふつうの木綿でやってみました。

やっぱりわたしは煮物人間なんですよー。
落ち着きます。。。

ランキング→すこし安定してきました。

posted by yoidore at 01:11 | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋/煮物・牛

2005年08月08日

芋焼酎「赤兎馬(せきとば)」を飲みました。



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千日前の「居心伝」という330円均一居酒屋さんに行きました。
そこで……。

焼酎売れ筋ランキングで一位をキープしている
芋焼酎「赤兎馬」がメニューにあり、思わず注文。

芋焼酎「赤兎馬」・・・


頭の中にあったのはじぶんの苦手な芋焼酎、でもなんだかすごく有名
ということだけ。

一口飲んでみると……。えっえっええ〜〜??

ちっとも芋臭くない。。。これ、ほんとに芋焼酎??と何回も口に入れてみましたよー。

家に帰って検索してみると、「芋くさくない。水のようにすうっと喉にはいっていく」
というような記事がいろいろと出てきました。

そっか。予備知識をもって飲んでみればよかったです。
そういう芋焼酎もあるんですね。

でもほんとうに芋焼酎が好きな人ってそれじゃあもの足りなくないんでしょうか??
じつはいい芋焼酎ってみんなあんな感じなのかなあ??

芋に無知なわたしはひたすら???でした。
赤兎馬も無知な人に飲まれて残念だったかもしれませんね。。。


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posted by yoidore at 01:42 | 大阪 ☀ | Comment(0) | TrackBack(3) | 外飲み

2005年08月07日

鱧のばら寿司



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ばら寿司といっても、そんなにごちそうメニューじゃないんです。

あくまで主役ははもの照り焼き。「はも寿司」と書いてしまうと、あの
固まった別のものになってしまうので・・・

そーですねぇ。どんぶりのごはんが寿司飯になっている、ぐらいに
捉えてください。
(寿司飯にはいりごまと大葉のきざんだのだけが混ぜてあります。
寿司酢はお酢のビンのラベルに書かれてあるのを参考に…そして適当に(^^;)

はも・・・関西の夏にはかかせません。

じぶんでお料理するのもいつも茹でてばかり→「落とし」ですね。
(かたくり粉をまぶして茹でるのがつるっとして好きです)

鱧がお安くなってきて、でも照り焼きになっているのは3、4倍の
お値段なので、はじめてじぶんの手で照り焼きにしてみました。
今回のたれはだいたい、酒、醤油、みりんを1対1対1の割合で
簡単に作りまして。

ぶりとか鶏肉とかと同じ感覚でフライパンで焼くとばらばらに・・・
うう。これは予想外。あとから切る手間がはぶけたとでも
思っておきましょう。。。

全体的になかなか上品な味にできあがりました。
めでたし。

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posted by yoidore at 01:23 | 大阪 ☔ | Comment(2) | TrackBack(1) | ごはん、パン類

2005年08月05日

昆布茶で鶏からあげ



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かめきちさんのSAKE TO RYOURIでかつて(調べたら2005/04/08でした)
「鶏のから揚げ(昆布茶風味)」が紹介されてました。

いつかぜひ作ってみようとずーっと思ってて……。
昆布茶を手に入れたので挑戦。

小麦粉と水と昆布茶を混ぜたものに鶏肉をくぐらせて揚げるだけなんです。
なんて簡単。

食べてみると……おいしい! きっちり味がついてしかも品のある味になってます。
外はかりかり中はしっとりに(揚げものの下手なわたしでも)ちゃんと
なりました(感涙)

300グラムの鶏肉買ってきて、ふだんだと小分けにして使うんですけど
今回はぜんぶ唐揚げにしてぺろりと食べてしまいました。

満足・・・

いやあ、素敵な簡単料理って素敵ですね!(←なんのこっちゃ)

かめきちさんに感謝です。

いいレシピに出会えて人気ブログランキングにも感謝です。


posted by yoidore at 07:14 | 大阪 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 揚げもの
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