2005年07月20日

そうめんサラダ



そうめんサラダ…なのですが。

おつまみ↓のことなら
おつまみ


そうめんゆでて、ゆでたまごを刻んで、大葉も刻んで。
塩、コショウ、マヨネーズで和えるだけです。
あ、ほんのちょっと醤油をたらします。

んんー。
シャキシャキしたものがなかったんですよね。

まあ、一番あればいいのはきゅうり、ですね(^^;)

まずくはなかったけど、三角印かな。

また明日。

ランキング参加中です。



posted by yoidore at 00:54 | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋/サラダ

2005年07月18日

豚汁



おつまみ↓のことなら
おつまみ

ぶたじる、です。
(とんじるって読むところもあるのかな?)

なんでこんなに暑いときに……って感じもしますけど、
冷房で腰から下が冷えたりするので(上半身は暑いのですが〜)
食べたくなりました。

中身は豚、冷凍さといも、にんじん、もやし。

ほっこりした気分になって、また明日から元気に
がんばれそうです(^^;)

ランキングにお世話になってます。

posted by yoidore at 23:24 | 大阪 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋/煮物・豚

2005年07月17日

チーズフレンチトースト



塩味のフレンチトースト。フランスパンを使いました。

牛乳と玉子の液に塩、コショウ。
しばらく浸しておいて、フライパンで両面をこんがり焼いて、
上にスライスチーズをのせてとろけさせます。

なんだかわらじみたいに?大きくなっちゃったなあ。

おつまみ↓のことなら
おつまみ

★★★

ところで、今日はじめてBlogPeopleを使ってリンクしてみました。

わたしは気が弱いので、まず「登録OKですよ〜」という表示が
あるところだけリンクさせてもらいました。

(ちなみにこのブログもそうなってます)

「OKですよ〜」という表示がないところはどーすべきか・・・
それからBlogPeopleに登録してないブログはどーしたらいいのか??

わかんないことでいっぱいです。

ランキングです。

posted by yoidore at 23:58 | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん、パン類

2005年07月16日

手作りなめ茸の冷やっこ



みんぐわさんの「生ゴミ生ゴメ生タマゴ」(7/5)に書いてあった「なめ茸を手作りできる」と
いうのを実行してみました。

おつまみ↓のことなら
おつまみ

で、冷やっこにのせてみました。(なめ茸おろしも食べたいなー)

へぇぇ。えのき→なめ茸への変身・・・
簡単でおいしいです。
思い通りの味にできるし。

ぜひお試しください。。。

ランキングに参加中です。

posted by yoidore at 22:15 | 大阪 ☁ | Comment(3) | TrackBack(0) | 鍋/その他

2005年07月14日

しょうがごはん



今日はしょうがごはんにしました。
(おこげもちょっとできたので入れてみました)

おつまみ↓のことなら
おつまみ

ごはんを炊くのもわりとめずらしくて、しかも二合も炊いちゃい
ましたよ。

薄揚げ1枚、しょうが1かけというより1かたまりをせん切り。
だし汁で普通のごはんを炊くのと同じ水かげんで、
醤油大さじ1、塩少々、酒小さじ1ぐらい入れて炊きました。

うちの炊飯器は三合炊き。
できあがったときには上のほうまで来てて、おおっとびっくり。

味加減はたぶん、おかずがあったらこのままでいいのでは……。

このしょうがごはんだけでお酒飲んだんですけど、ちょっとそれでは
味が薄い感じがして、ちょろっとお醤油を垂らして。

しょうがのさわやかな辛さが日本酒と合いました。
たまにはこんな「おつまみ」もいいことにしておきましょ。


人気blogランキングはこちらです。


posted by yoidore at 23:43 | 大阪 ☀ | Comment(1) | TrackBack(0) | ごはん、パン類
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。