2005年06月09日

昔、調理実習で。(昨日分)

きのうというより、もう日付が変わったからおとといかな。
(夜中に長電話してたからアップできなかったよー)

小学校の調理実習ではじめのほうにしたお料理って、
いりたまごとか、コールスロー(マヨネーズ?)でしたよね。

ちょっとその二品をアレンジしてみました。

おつまみ↓のことなら
おつまみ



いりたまごには細かく切ったこんにゃく(白いの)を入れて。
ぷちぷち?した食感がおもしろい。

コールスローはキャベツ、きゅうりを細くきざんで
あまりもののポテトチップを混ぜます。

水分を含んだポテトチップってくたーっとしてなかなか
おいしいです。

ドレッシングは酢2に対してオリーブオイル5の割合で
作って。塩、コショウ。

お酢にりんご酢を使ったり、りんごをすりおろして混ぜると
さらにおいしいですよ〜。

★人気blogランキングに参加中。



posted by yoidore at 00:21 | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(1) | 小鉢

2005年06月06日

ドライカレーの…

夜中に全仏オープン(テニス)久しぶりに見ました。
いやあ、優勝したナダル選手かわいい〜〜。
実況の人が何回も「19歳と2日」って言ってたな〜〜。

今日は寝不足です。

おつまみ↓のことなら
おつまみ

さて、ドライカレーのごはんに混ぜる前のを作りました。

合びきミンチ→70〜80グラムぐらい
玉ねぎみじん切り→半個分
にんじんすりおろし→半本分
ピーマンのみじん切り→半個分

玉ねぎをゆっくり炒めて、にんじんを入れて、ミンチを入れて、
最後にピーマン。

味付けは塩、コショウ、カレー粉とすこーしだけお醤油をたらして。

今日はごはんと混ぜて炒めるんじゃなくて、薄切りのフランスパンに
のっけて食べました。



クレープとかレタスとかに包んでもよさそう。
それにしてもあぢぃ。汗まみれ・・・。

★人気blogランキングに参加中。

posted by yoidore at 23:54 | 大阪 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | フライパン/ミンチ肉

2005年06月05日

ベーコン肉じゃが



おつまみ↓のことなら
おつまみ

お肉のかわりにベーコンを使って肉じゃがをつくるとおいしいって
聞いていたので、やってみました。

ベーコン 半分サイズのを1パック
じゃがいも 3個
玉ねぎ 半個

というシンプルな材料で。

普通の肉じゃがより材料をゆっくり炒めて、水を少なめに入れて
お醤油を半分にしてみました。



うーん。期待したほどでは・・・

やっぱりお肉(牛肉)の肉じゃがを食べたくなってしまったよーん。。。

い、いや、料理としての出来はよかったんですけどね〜。

★人気blogランキングに参加中です。

posted by yoidore at 22:11 | 大阪 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋/煮物・その他

2005年06月04日

白菜と厚揚げの煮物



おつまみ↓のことなら
おつまみ

ぼーっとしてたんでしょうね〜。

夕方にお豆腐(冷やっこ)で飲んだのに晩には厚揚げの
煮物って・・・材料に変化なさすぎ。

なにやってんだぁ。



薄味でおろししょうがを入れて煮ました。

ミンチを使ってロール白菜でもつくろっかなと考えてたんですけど
(そのためわざわざ外側のほうの葉を残してた…)
脱力状態でできませんでした(^^;)

またいつか。

★ランキングに参加しています。

posted by yoidore at 22:40 | 大阪 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋/煮物・厚あげ

2005年06月03日

さといものマヨネーズ焼き

今晩はまたすごく簡単なおつまみ・・・

おつまみ↓のことなら
おつまみ


冷凍のさといもを3分ほど電子レンジで暖めます。

グラタン皿にころころっと敷き詰めて?その上から
ソーセージの輪切りにしたものをのせて
マヨネーズをたっぷりかけて、ちょっとコショウをふって
いちばん上にはピーマンのみじん切りをのせて。

オーブントースターでうちでは8分ぐらいでできました。

塩分はマヨネーズとウインナーのものだけで。



ちょっと手抜きしすぎですね。。。
ま、いっか。

★ランキングに参加中。

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。