2005年06月25日

さといもの煮汁ゼリーのせ



さといもを煮ました。

煮汁をたくさんにしておいて、粉ゼラチン(ゼライス)を使って冷蔵庫で
煮汁のゼリーを作りまして。

うー。眠いので詳細はまたあした。
おやすみなさい。

おつまみ↓のことなら
おつまみ

★★★

「またあした」の追記です。

粉ゼラチン(ゼライス)には結構お世話になってます。

世間では寒天が流行ってますけど、ゼラチンもいいですよ。
コラーゲンが摂取できますもん。

マグカップ一杯の暖かい液体に、ゼライス1袋(5グラム?)を
そのまま混ぜて溶かして、冷めてきたら冷蔵庫に入れてゼリーは
すぐにできあがり。

ほんっとに手軽だし、お肌もつやつやになるし利用しないテはないです。

ちょっとしたおやつにも、お料理にもどんどん使ってみませう。

ランキングに参加しています。



posted by yoidore at 00:37 | 大阪 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋/煮物・その他

2005年06月23日

もどきチンジャオロース

元気が出てきて食欲もりもり。

おつまみ↓のことなら
おつまみ



チンジャオロース…といってもタケノコは入ってないんです。
そして、牛肉は細く切ってないし(-_-;)→もどきです、もどき。

細く切ろうとしたけど、なんだかもったいないから切らず。。。

牛肉150グラムは切らないままに塩、コショウしてかたくり粉を
まぶしておきました。

ピーマン2個は細く切って、もやしは50グラム使用。

合わせ調味料は…
お醤油ちょろっと、オイスターソースちょろちょろ(倍ぐらい)
砂糖はぱっぱっ、お酒どばどば……という感じで混ぜて。

味見しながら作っておきます。
(初めによほど濃くしてしまわない限り、あとで修正できますから)

お肉を炒めて、野菜を入れて、合わせ調味料を入れてさっと仕上げ。

お…おいしい…(T_T)

じぶんが牛肉好きなのをあらためて思い知りましたね〜〜。

焼肉食べたいなあ。
(あ、変なオチですみません)

★人気blogランキングに参加中です。
posted by yoidore at 21:00 | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | フライパン/その他

厚揚げのサイコロ焼き&お刺身こんにゃくの酢味噌あえ

昨日分です。



左はお刺身こんにゃくときゅうりを、からし酢みそで
和えたもの。

右は厚揚げをサイコロ状に切って、オーブントースターで
焼いたもの。→しょうが醤油で食べます。

ほんと、簡単おつまみですね。

おつまみ↓のことなら
おつまみ

posted by yoidore at 18:16 | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 小鉢

2005年06月22日

鶏を酢で煮る。



暑いときは鶏を酢で煮るとおいしいですよね。

おつまみ↓のことなら
おつまみ

普通の煮物と比べると、だしを入れないで、醤油と同量ぐらいの
お酢を入れて煮るという感じ…かな。

今日は大根とにんじんと一緒に煮ました。

お汁も味わうっていう煮物じゃないのでお皿で。

またまた大葉をのせてあります。
すっきりさっぱりいただきました〜。

ランキングに参加中です。

posted by yoidore at 01:09 | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋/煮物・鶏

2005年06月21日

マカロニオムレツ



大阪ではちっとも雨が降りません。
そしてわたしの咳はぜんぜん鎮まりません。うー。

おつまみ↓のことなら
おつまみ

ちょっと目先を変えてオムレツです。
ケチャップ味のマカロニが入ってます。

ベーコンとたまねぎを炒めて、ゆでておいたマカロニを入れます。
コショウとケチャップで味つけ。

そこにとき卵(今日は2個分)を流し入れて焼いて、半月型に
ととのえてできあがり。

直に目で見るとちゃんとした形になってるんですけど、写真に撮ると
なーんだか変な形に見えるんですよね。

全体像は隠しておこう。。。

★人気blogランキングに参加中です。

posted by yoidore at 01:50 | 大阪 | Comment(0) | TrackBack(0) | いろいろ使用/その他
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。