2005年05月06日

とろろグラタン ふたたび

前に「豆腐のとろろグラタン」を作ったんですけど、そのころは
写真がまだついてませんでした。

おつまみ↓のことなら
おつまみ

今回の具は……。

@ゆで卵二つ、ちくわ一本。それぞれ輪切り?にしてグラタン皿に
 並べます。かるーく塩、コショウ。

A長いもをおろし、醤油を適量混ぜて、@の上にかけます。

Bスライスチーズを一枚のせて、オーブントースターで十分。

とろろグラタンは簡単でおなかにやさしくて、好きです。



もっと「これだっ」という具を探してまた作ってみたいな。



きしめん

名古屋に行ってました。

せっかくだからきしめんを食べようということになって。

むかーし食べたときはなんだか芯があって固かったんです。
きしめんってそんなもんなのかなあとずっと思ってました。

ところが今回はとってもやわらかかった〜。

いろいろなんですね。

お汁はかなり関西風のだしっぽくておいしかったです。

食べてから、やたらと「ころきしめん」という文字が目に…。
「ころ?」「ころって何かなー」と友人と言い合い。

まさか大阪でいう「ころ」じゃないですよね。
(おでんに入ってる鯨の皮のこと)

なんだろ、「ころきしめん」。ちょっと調べてみよっと。

おつまみ↓のことなら
おつまみ

posted by yoidore at 00:14 | Comment(1) | TrackBack(0) | 外飲み

2005年05月02日

セロリの葉とちくわの炒め物

スティックでセロリを食べるの、さわやかでいいですよね。
特に今の季節。

葉っぱは炒め物にして食べるのがおいしいです。
ちくわと炒めました。

ばぁっと炒めて酒、醤油で軽く味付け。
いりゴマをかけて。



セロリが苦手な人は……思いっきり火を通して濃〜〜い味にすれば
いいかも??

ま、食べないほうがいいかもしれませんね(^^;)

おつまみ↓のことなら
おつまみ

posted by yoidore at 22:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | フライパン/その他

2005年05月01日

母のさくらごはん

実家に行ってました。

母は料理名人。
さくらごはんをもらってきました。

桜の花の塩漬けと食紅を入れてもち米を炊きます。
炊飯器で。

くわしい分量を尋ねたんですけど……
はっきりと決めていなくて勘がモノを言うみたい。
(うーん。さすが親子)



でもどうやっても、きれいに写らないんです。
色はあきらめてたけど、どうしてボケボケになっちゃうんだろ?

この写真がいちばんましでした。
今、かなり酔ってるからかなあ??

おつまみ↓のことなら
おつまみ

posted by yoidore at 22:21 | Comment(4) | TrackBack(0) | 雑談
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。