2005年05月10日

切干大根の煮物

ひさしぶりに切干大根を煮ました。
鶏肉を入れて煮るのが好きなんですけど、今日は豚にしてみました。

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@切干大根 30グラムぐらい?を水にひたしておきます。
 (20分ぐらいが適当でそれ以上だとおいしくなくなるみたいに
 袋に書いてありました)

A薄揚げ半枚、豚の切り落とし(250グラムの三分の一ほど)
 にんじん……四分の一本ぐらい?と切干大根のしぼったものを
 ざっと炒めて、だし汁、酒、みりん、砂糖、醤油で味付けて煮て。

B何分煮たかな?パソコンで作業しながらだといつも不明です。
 20分ぐらい??

あとから思い出したけど、あれば鷹の爪を入れればいいんですよね。
すっかり忘れてた。



これだけじゃなくて山ほどできましたぁ。
いつも切干大根煮ると、予想よりはるかにたくさんできてしまう・・・

…ということも忘れてました。

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posted by yoidore at 22:31 | Comment(2) | TrackBack(0) | 鍋/煮物・その他

2005年05月09日

とうふハンバーグ(豆腐ハンバーグ)

お豆腐と鶏のミンチでハンバーグを作ってみました。

たぶん初めてです(^^;)
何ヶ月か前に外で食べたのを思い出しながら。

お豆腐半分を水切りしておきまして。
鶏ミンチ100グラム、溶き卵半分、パン粉、おろししょうが少々
塩、醤油少々をひたすら混ぜて小判型に。
(2個できました)

両面をこんがり焼いてさっとお酒を振って、フタして少し蒸し焼きに。

あと、ハンバーグを取り出してから、だし、みりん、醤油で
簡単なタレ作り。水どきかたくり粉でゆるーいタレにします。



大葉を刻んで混ぜ込むつもりだったんですが、すっかり忘れてました・・・
盛り付けのときに添えておいて、いっしょに食べたらやはり
おいしかったです。

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posted by yoidore at 22:28 | Comment(2) | TrackBack(0) | フライパン/ミンチ肉

2005年05月08日

手羽元と長いもの煮物

手羽元と長いもと少しのにんじんを煮ました。

まー、いつものようにだし汁に、酒、砂糖、みりん、醤油を入れて
ほったらかしに・・・1時間とちょっと・・・

あまりにもほったらかしにしすぎて、あく取るのを忘れてしまいました。

いつもの安心の味。



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posted by yoidore at 23:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋/煮物・鶏

大阪京橋「卯乃家」(昨日分)



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京橋のコムズガーデンにあるお店。
創菜ダイニング「卯乃家」

パンフレットによると

「バーと居酒屋の融合。
 しっとりにもなれる、楽しくもなれる、
 そんな気持ちを満たす創菜ダイニングがここにあります。」


先日、京都のお店に入ったときは夜の九時台でとても満員。
(カウンター席に座りました)
そして夜っぽいムードにあふれてたんですが・・・

今回はまだ明るいうちに、六時台に入ったので…。

まだ店内はがらがらだし、あっけらかんと明るい。
んー、イメージが違う。。。

食べたのは

炙りサーモンのお寿司
だし巻き
シーザーサラダ
ネギトロ豆富のタルタル磯辺揚げ

など。

だし巻きにはうさぎの焼印が。こってますね(^^)

焼酎は

銀座のしろうさぎ(米)
いねむり兎(麦)→濃くて好みでした。

こんどはもっと遅い時間に寄りたいな。

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posted by yoidore at 23:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | 外飲み

2005年05月07日

ねりうにスパゲティ

パスタ…というかスパゲティは久しぶり。
何ヶ月かに1回しか作らなくて。

今日は少し前に「うにたまご」で使ったねりうにで作ってみました。

@卵黄1個分にねりうにティースプーンに2杯ぐらいかな?
 混ぜておきます。

A茹で上がったスパゲティにさっとバターひとかけらを混ぜて
 @を混ぜ、塩、コショウ。

B今回はカイワレを飾ってみました。



ほのかにうにの甘さが口に広がって、いい感じでした。

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posted by yoidore at 00:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋/パスタ類
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