2005年05月15日

なすのガーリック炒め



それにしてもニュースを見ていると、「仕送り月40万」というのが
やたら耳についてしまう。

そんな生活一度でいいからしてみたかった。
…というか今もしてみたい…ですね〜。はぁ。

おつまみ↓のことなら

おつまみ


茄子のガーリック炒めです。
ガーリックといってもガーリックパウダー使用。

茄子を炒めて、うま味調味料、酒、醤油、ガーリックパウダーで
味つけするだけ。簡単なんですよね。



お豆腐の上にのせたり、鶏のささみの酒蒸しと合わせたりするのも
おいしいです。

ランキングに参加中です。







posted by yoidore at 22:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | 小鉢

こんにゃくのおかか炒め&うざく

昨晩11時ごろ書こうとしたら入れず……。

seesaaさん。しっかりしてください。。。(23時から1時45分までアクセス
できなかったらしいです)

で、昨日分。小鉢ものを二つ作りました。

おつまみ↓のことなら
おつまみ

こんにゃくのおかか炒め
うざく

の二つ。

こんにゃくは炒めてお酒と醤油で味付けし、おかかをふって
一味をかけてできる簡単なもの。

うざくは……。残りもののうなぎときゅうりを三杯酢で酢の物に
したもの……で説明するまでもないですよね(^^;)
みょうがでもあればおしゃれなんですが。



なんとなく、小鉢ものって作ってても楽しくてお酒もすすむ
感じがします。

しばらくわりと小鉢が活躍しそう??

★人気blogランキングに参加中です。

posted by yoidore at 14:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | 小鉢

2005年05月14日

豚肉のザーサイ炒め

ほんとに簡単おつまみです。

おつまみ↓のことなら
おつまみ

豚肉とザーサイを炒めるだけ。
味はちょろっと醤油とごま油を最後に。

まわりにチンゲンサイの炒めたのを置きました。
こちらは塩で味付け。



最近でいちばん短時間でできました〜。

★ランキングに参加中です。

posted by yoidore at 00:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | フライパン/豚肉

2005年05月13日

なすのトマト煮グラタン

ベーコン、たまねぎ、茄子を炒めて、ホールトマトの缶詰と
同量の水、コンソメの素を入れて煮ます。

塩、ブラックペッパー、かくし味にちょっとカレー粉、ケチャップ
で味付け。

そのまま食べようかなと思ったけどなんだかもの足りない。

スライスチーズをのせてグラタンにしました。
雨だし涼しい一日だったし。。。



残ったのはパスタにからめて食べまーす。

おつまみ↓のことなら
おつまみ

2005年05月11日

ぶりの揚げ焼き&シャキシャキじゃがいもウニあえ

先日照り焼きにしたぶり(残りは冷凍)がどうも油がのって
なくておいしくなかった……。

ちょっと揚げてみようかな、とみりんと醤油で下味を
つけて小麦粉をまぶして、揚げ焼き?にしてみました。

んー。外側がカリッとしただけであまり差がなかったな。
写真写りは悪いし。

いっそフライにでもすればよかったかも。

ぶりは安すぎるのは買わないほうがいいのかな。

横に添えたのはじゃがいも。
シャキシャキ感が残るぐらいにゆでて、(今日は電子レンジで)
ねりうにで和えました。



こちらはおいしかったです。

シャキシャキじゃがいもは応用がきいて好き。

おつまみ↓のことなら
おつまみ

posted by yoidore at 23:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | いろいろ使用/その他
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。