2005年05月24日

豆腐の中華風サラダ

豆腐の中華風サラダ・・・冷やし中華の麺が豆腐になったと
考えてみてください。

おつまみ↓のことなら
おつまみ

@ 豆腐は水切りしてくずしておく。

A ささみは電子レンジで酒蒸ししてほぐし、薄焼き卵は
  細く切っておき、もやしはさっとゆで、きゅうりも細く
  切っておく。

B @の上にAをのせ、周囲にプチトマトを飾る。

C 中華ドレッシングを作ってかける。

中華ドレッシング、いつもは目分量でつくるんですけど、お酢のビンの
ラベルに「酢3、醤油3、砂糖1、ごま油1」の割合で、とすすめて
あったのでそのままマネして作りました。



ふー。なんだか気分は「酔いどれめんどくさおつまみ」です。
主婦時代だと別になんの苦もなくできたのになぁ。

ま、おいしくいただけました。
ダイエットによさそう??

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2005年05月23日

ごま豆腐を使った和えもの

スーパーでごま豆腐が半額だったので買ってきました。

おつまみ↓のことなら
おつまみ

ごま豆腐はこってりと濃厚な味わいがいいですよね。
わたしは普段、わさびとお醤油でいただきます。

半分はそのまま食べて、半分は和えものに使ってみました。

@ ごま豆腐半分と梅干2個をきざんだものとをぐちゃぐちゃに混ぜます。

A 具は今回は切干大根を水でもどして2分ほどゆでたものと、きゅうり。
  両方にすこーし塩をしておきます。

B @とAを混ぜて上にきざんだ大葉をのせてできあがり。



左がそのままのごま豆腐です。
右が和えたもの。

こってりとちょっとさっぱりを同時に味わえました(^^)

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posted by yoidore at 22:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 小鉢

ザーサイチャーハン

金曜日は飲みに行って、土曜日は調子悪くて寝てました。

ひさしぶりにチャーハンを作ってみましたよ。
おつまみ…というのとはちょっとずれてるんですけど〜。

おつまみ↓のことなら
おつまみ

卵1個にご飯1膳分?とザーサイ適量、彩りにここ何日も使っている
豆苗のきざんだもの。

味付けは塩、コショウ、醤油、そして最後にごま油。

卵を入れたらすぐにご飯を入れて……というのを何回も
テレビで見るのでやってみたら、以前よりはなんとか上手に
できたような気が。。。



ザーサイのうまみっていいなあ。

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posted by yoidore at 01:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん、パン類

2005年05月18日

ゲソと枝豆のからし酢味噌和え&豆苗ベーコン炒め

今日はまた小鉢ものふたつです。

おつまみ↓のことなら
おつまみ

ゲソのボイルしたものと枝豆をからし酢味噌(前にホタルイカについて
たのを取っておいたんです。ホタルイカはしょうが醤油で食ベるのが
好きなので)で和えました。

もう一鉢は、ベーコンと豆苗を炒めたもの。
味付けはコショウだけ。

簡単だけど、小鉢に入ってるといい感じです。
日本酒の雰囲気に合うなあ。



小鉢をいろいろ買ってみようかな。

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posted by yoidore at 00:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 小鉢

2005年05月16日

鶏だんごの煮物



おつまみ↓のことなら
おつまみ

とにかくごちゃごちゃと残り物を入れて煮たんです。
薄味にしてお椀に盛ってお汁もいただく、得意の?煮物のパターン。

新しく買ったのはタケノコの水煮。安かったので。

@こんにゃくはねじりこんにゃくにして(よく子供のころ
 母の手伝いをさせられたな〜。でもそれでいろいろ覚えたのかな)
 軽く下ゆで。

A鶏ミンチ100グラムに卵半分、おろししょうが少々、パン粉適量
 (かたくり粉でもいいんだけど、わたしはパン粉派です)
 酒、塩、醤油少々入れ、まぜて鶏だんごを作ります。一応軽く下ゆで。

Bタケノコとにんじんは乱切り。ついでに冷凍しておいた薄あげも
 取り出して……(あれ、何切りっていうのかな?)

C全部の材料をだし汁、酒、砂糖、醤油、みりんで薄く味付け。
 短い時間でもいいと思うけど、一応ゆっくり煮ました。
 30分ぐらいほったらかしにしてた……かも。



おつゆもたくさん飲みました。おなかたぽたぽ。

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posted by yoidore at 23:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋/煮物・鶏
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