今晩はピーマンの肉詰めでした。
おつまみ↓のことなら

合びきのミンチを使用。たぶん70か80グラムぐらいで。
ピーマン3個。つまり6個できました。
@玉ねぎ(3分の1か4分の1ぐらい)はみじん切りにするのが
面倒なのですりおろし。あと、ときたまご半分とパン粉適量。
塩、コショウ少々。これらをミンチとまぜまぜ。
A半分に切って種とか中身を取ったピーマンの内側に小麦粉を
はたいて、@を詰めます。
B表面にも軽く小麦粉をまぶしてフライパンでミンチの側に焼き色を
つけます。
C裏返して少し焼いたら、料理酒を入れ、ふたをして蒸し焼きに。
お弁当の定番のおかずですよね。
豚ミンチで作ってもおいしいです。

じつはこげこげになっちゃったんですね〜〜。
かろうじてましな1個を前に出して、不自然な盛り付けになってます(T_T)
でもおいしかった・・・
★人気blogランキングに参加中です。