2005年04月04日

たらの紫蘇巻きピカタ

ムニエル用のたら(皮をとってある)二切れをそれぞれ二等分する。

骨があれば取っておき、塩、コショウ。

大葉を四枚用意して、一つずつに一枚をくるむように巻きつける。

小麦粉をうすくはたいて、とき卵にくぐらせて、フライパンで両面を焼く。



豚肉ではよくピカタ、ありますよね。
あれのたら編。ちょっとぜいたく?して紫蘇を巻きました。

とき卵がもったいないので、焼いているときに上からかけたんで、衣?
が分厚くなってしまい、見た目が……。

味はあっさり上品!でした。

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posted by yoidore at 21:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | フライパン/魚介類

2005年04月02日

ツナとにんじんのサラダ

にんじん大きいの三分の一ぐらいを細切りにし、
器に入れてラップし、電子レンジで1分強、チンする。
(今日は2分してしまい、やわらかくなり過ぎてしまった!
すこししんなりすればいいのに)

ツナ缶(小・80グラムとのこと)と、マヨネーズ少々、
粒入りマスタードたっぷり、黒胡椒たっぷり、で味付け。


久しぶりに作ったなあ。
にんじんが安かったからね。

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posted by yoidore at 20:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | 電子レンジ

2005年04月01日

鶏と小松菜のクリーム煮

@鶏のもも肉100グラムは軽く塩、コショウしておく。

A小松菜(先日の残り、2株?ほど)は適当な長さに
切っておく。

B鍋で@を炒めて、色がついてきたらAも炒める。

鍋にひたひたになるぐらいのお湯、コンソメ顆粒を入れ、
5分ほど煮る。

スキムミルクをお湯で溶いたもの(牛乳でOK)を
1カップ〜2カップぐらい入れ、さらに5分ほど煮て…。

塩、コショウ、隠し味の醤油で味をととのえ、最後に
水どきかたくり粉を入れてとろみをつける。



……ということで、今日から写真がつけられるように
なったのでございます。

めでたいめでたい。
さらにはげみま〜す。

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posted by yoidore at 22:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋/煮物・鶏
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