2005年04月14日

焼うどん

きのうは難波で飲みました。
難波の地下のビア・レストランみたいなところ「ケラ・ケラ」にて。

ビール主体のところでワインや焼酎をぐびぐび。

店員さんがおばさん、おにーさん、日本人じゃないらしいおねーさん、
とバラエティに富んでいておもしろかった。

おつまみ↓のことなら
おつまみ

さて。

ふだん夕食はお酒&おつまみという状態なので、炭水化物のみって
ことはないんですが。

たまにはね。
焼うどんです。うどん玉が安かったもので(^^;)

ポイントはごま油で炒めること、です。
かつおぶしとネギをたっぷり。



あと卵黄をのせるのが好きです。
七味をかけていただきまーす。



posted by yoidore at 21:19 | Comment(2) | TrackBack(0) | フライパン/めん類

2005年04月12日

たらの酒蒸し



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たらの酒蒸し…といっても電子レンジで簡単に。

たらに料理酒をどばっとかけて、醤油をちょろっとかけ、
おろししょうがを入れ、ラップをかけてチン。

3分〜4分の間だったような……。

わかめを添えて、きざみねぎをのせました。



seesaa、重くなってます。
金曜日の早朝にサーバー増強があるそうです・・・

(注・今日、何回か緊急メンテナンスがあったとのこと)

posted by yoidore at 20:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 電子レンジ

カレー蓮根&うずら(昨日分)

蓮根を薄切りにして酢水にさらしておく。
うずらの卵は茹でておく。

蓮根を炒めてうずらの卵も入れ、化学調味料、酒、少量の砂糖、
醤油(薄味のきんぴらを作る感じで)、塩、コショウを入れる。

最後にカレー粉をどっさり入れて味付け。

茹でた豆苗を添えて。



写真だときれいな黄色が出ないですね(^^;)

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posted by yoidore at 20:35 | Comment(0) | TrackBack(0) | フライパン/その他

2005年04月07日

たけのこと豚ひき肉炒め煮



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たけのこの水煮100グラムほどは乱切りにしておく。

豚ひき肉100グラムほどを鍋で炒め、続いてたけのこを入れて少し炒める。
すぐにひたひたぐらいになるほどの湯、酒少々、化学調味料
(あとから注・正しくは「うま味調味料」っていうんですね)を入れ、
五分〜十分煮る。

彩りに豆苗を適量加えて、塩、コショウ(ひとふり)、醤油で
味をととのえ、水どきかたくり粉でとろみをつけてできあがり。



相変わらずの写真ですが…。

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posted by yoidore at 21:09 | Comment(2) | TrackBack(0) | フライパン/ミンチ肉

2005年04月05日

鶏・長いも・にんじんの煮物

遡ってもらえばばれちゃうんですが、鶏も長いももにんじんも
少し前に出てきておりまして。残り物の組み合わせ…。

鶏もも肉100グラムと長いも(100円分くらいの半分)とにんじんの
三分の一を用意して。

鍋で鶏を炒めて、半月切りの長いもとにんじんをいれ、
湯、だしの素、砂糖、酒、醤油で薄めに味付け。

PCに向かっていたら煮すぎた。ま、いいや。

ni6.jpg

煮物食べてると平和。

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posted by yoidore at 20:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋/煮物・鶏
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