2005年04月22日

アボカドの大根おろし和え

アボカド切って大根おろしで和えただけです。。。

こってりとあっさりが合わさって妙においしかった。



あ、わさび醤油をかけて食べました。

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2005年04月20日

豚ミンチのレタス包み

豚ミンチ100グラム強をごま油で炒めて、もどしたはるさめを
入れてさらに炒める。

化学調味料、お酒どぼどっと、塩少々、醤油少々、豆板醤少々を
加えて、ほんの少しの水どきかたくり粉で全体をつなぐ感じで。

仕上げにきざみネギをぱらぱらっと。

reta4.jpg

レタスで包んで食べます。

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ひーっていうくらい辛くできてしまった。
いや、辛いのもおいしいです。
ビールがあったらよかったな。

本日は泡盛。
ちょっと合わないかも。
ま、いいや。

posted by yoidore at 21:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | フライパン/ミンチ肉

2005年04月18日

山菜と厚揚げの煮物

厚揚げ1パック→三角の二つ分と、山菜の水煮1パックを煮ました。

って言ってもほんの10分以内のこと。
少し甘めのお吸い物風に仕立てて。
(だしの素、酒、砂糖少々、塩少々、醤油少々で、お汁も味わえるように)



久しぶりに山菜の水煮を使いました。

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posted by yoidore at 23:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋/煮物・厚あげ

2005年04月17日

ぶりの照り焼き

何年ぶりだろ。ぶりの照り焼き……。

昔、母親から照り焼きの味のポイントは、「3対2対1よー」と
聞いてしっかり覚えていたもの。

ところがその、3対2対1の、何が3か2か1かわかんなくなって
しまって。
(醤油とお酒とみりんの割合です)

この前「おかあさーん、あの3対2対1って何が何やったっけ?」
と尋ねると、「忘れたわぁ」とのんきな答えが返ってきました。
がっかり。

いつもあの割合で作ってたのにぃ。

・・・

で、今日はぶりがとってもお安く手に入ったから何はともあれ照り焼きに。
(たれの割合は適当に…)

30分ほどたれにつけておいて、フライパンで焼く。
余ったたれはぶりにかけつつ、からめつつ、その水分を飛ばしていく感じ。

うーん。腕がなまってますが。
大根おろしを添えて。



変にこげちゃったな。

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posted by yoidore at 23:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | フライパン/魚介類

2005年04月16日

京都木屋町「卯乃家」(昨日分)

チェーン店だそうです。
京橋のコムズガーデンにもあるとか。

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ゆうべ、かなり年下の女性と飲みました。

食器とかコースターとか、とにかく何にでもうさぎが描いてあって
かわいいのなんの。

食べたのは……

湯葉の…なんだっけ?お刺身?
桜肉のお刺身
シーザーサラダ
れんこんまんじゅう(うさぎの形でかわいい!)

など。

カウンターで二時間ほどいただけですけど、女性の好きそうな雰囲気だし
量もわりとたっぷりあるし、味付けは薄味でとてもよかったです。

「うさぎ」が名前に入っている焼酎がいろいろとあったので
別々のを頼んでみました。(「うさぎ」と入ると結構甘口になるのかも)

お値段もそんなに高くなかったし。
久々のヒット!

こんどは京橋のお店に行ってみようと思います。

卯乃家のサイトはこちら。

あ、そうだ。
「グラスワイン」と頼んで、今まで生きててきた中でいちばんたくさんの量が
出てきました(^^;)

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posted by yoidore at 22:20 | Comment(1) | TrackBack(1) | おすすめの店
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