2005年03月13日

さといものコロッケ

冷凍のさといも、たぶん150〜200グラムぐらいを
軽くゆで、フォークでつぶしておく。

ミンチがなかったので、鶏のささみを使う。
一本を電子レンジで酒蒸しにしておく。(そしてほぐす)

この二つを混ぜ、塩、コショウ、マヨネーズを
少し入れ、さらに混ぜる。

今日は小判型、二つに形をととのえてみた。

小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて色がきれいにつくまで
揚げる。

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実はさといもでコロッケを作ったのははじめて。
YUZUKA。さんのアドバイスで作ってみた。

じゃがいもよりもしっとりしていて、おいしかったぁ。



posted by yoidore at 20:14 | Comment(2) | TrackBack(0) | 揚げもの

2005年03月12日

デジカメ…

裕福な友人と飲んだ。

アテは焼鳥、鰹のたたき等。

「デジカメほしいねんな〜。今月は無理やし、来月か
再来月に買おうかと思うねん」と言ったところ…

「古いのがあるねんけど、嫌じゃなかったらあげよか?」
とのこと。

オークションに出そうか、でもたいした額にならないし…と
迷っていたらしい。

もちろんありがたくいただきますよー。

今月末にと約束。
よかった。

それまでつたない文章だけでご覧くださいましな。

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posted by yoidore at 22:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | 雑談

2005年03月11日

豚軟骨の酢ぶた風

冷凍庫に入れてあった豚軟骨を利用。
1パック。百円ちょいだったか。

醤油と酒で下味をつけて、かたくり粉をまぶして
じっくりと揚げる。

ちょっと味見。
あれ、このままで充分おいしいやん。
骨もやわらかくなってるし。
(前はひたすら二時間も煮たんやけど・・・)

が。

もう野菜(といっても今日は玉ねぎだけ)は切って
しまったし、作業をすすめる。

くし切りにした玉ねぎを炒め、さっきの揚げた豚軟骨
をも一緒に軽く炒める。

湯、コンソメ顆粒を入れ、5分〜10分煮て。
さらに塩、コショウ、醤油、すこし酢を入れ味をととのえ
水溶きかたくり粉でとろみを。

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うま〜。
もちろん他の野菜があったほうがいいんですけどね。

posted by yoidore at 20:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | フライパン/豚肉

2005年03月09日

手羽先と玉ねぎのスープ

ちょっと経済的に苦しい。
まず冷凍庫のものから利用していくことに。
似たようなメニューが続く予感。

手羽先五個と玉ねぎ半分(くし切り)を軽くオリーブオイルで炒める。

そこにお湯、少しだけのコンソメ顆粒を入れて20分ほど
煮るだけ。

塩、コショウで味つけしてできあがり。

やさしい味のスープになった。

白ワインで。

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posted by yoidore at 22:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋/煮物・鶏

2005年03月07日

梅田・創作居酒屋「京酒膳め組」



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大阪・梅田の阪急かっぱ横丁の二階。
さっきホームページで確認したら予算はひとり3000円から3500円
だそうな。

思いっきり食べて飲んでひとり6000円になってしまう。

美味しかったメニュー→春巻きの皮(揚げたもの)の入ったサラダ。
おこげのあんかけ。豆腐のトロログラタンなど。

今回行ったのは二回目だったけど、どうしてここの箸はあんなに細いのだろう?

阪急かっぱ横丁のサイトはこちら

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posted by yoidore at 20:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | 外飲み
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