2005年02月28日

まぐろたたきのカルパッチョ風

スーパーで「まぐろたたき」と書いてあるものを買う。
300円前後のもの。

よく買うが、たいていわさび醤油で食べる…。

今日はカルパッチョ風に。

オリーブオイル、ガーリックパウダー、塩、
ブラックペッパーをかけて。

めずらしくワイン。

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posted by yoidore at 20:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | 火を使わない/洋

2005年02月26日

きのう食べたまずかったもの



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ゆうべ某居酒屋で食べたまずかったもの。

れんこんのハンバーグ・・・

イメージとしてはれんこんをすりおろして、鶏ひき肉
でハンバーグ状にしてあるのだろうなと思った。

しかし。

れんこんがすりおろしでもなくみじん切りでもなく
あらみじんになって入ってて、しかも鶏ひき肉が
どうやらムネ肉あたりなのか、妙にぱさぱさ。

ひさしぶりにこんなにおいしくないメニューに
出遭った。

難波で「れんこんのハンバーグ」というメニュー
を見たらご注意あれ。
posted by yoidore at 19:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | 外飲み

2005年02月22日

若鶏スペアリブ(手羽中)と里芋の煮物

鶏肉はよく手羽先、手羽元を使う・・・はじめて
「スペアリブ(手羽中)」を使ってみた。

小さくて火が通りやすそうだったのと安かった
から。
(1パックで200円台、半分は冷凍した)

そのスペアリブと名のついた鶏肉を鍋ですこし
焼き色をつける。

里芋(冷凍→これは1パック78円で購入、半分
も使わなかったかも)と水を入れ、だしの素、
砂糖、酒、醤油で適当に味付け。

濃い目にして、15分ぐらい煮る。

ごく薄い味にして、最後にさっと柚子の皮の
おろしたのなんかかけるといいんだけどなぁ。

まあ、今日はこってりと。
ひさしぶりの煮物。おいしい!

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posted by yoidore at 20:49 | Comment(2) | TrackBack(0) | 鍋/煮物・鶏

2005年02月21日

酒粕の塩焼き

調子悪い・・・
今日はついにお粥に梅干をのせて食べた。

では、ちょっと過去の変なおつまみの思い出を。

たくさん酒粕をいただいてしまい、粕汁ばかりも飽きたなあ、
というころ、酒粕に塩をふってオーブントースターで
焼いてみた。

結構、いけましたよ。珍味っていうか。

酒粕をアテにお酒飲むっていうのもちと、面白かった。

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2005年02月17日

刺身こんにゃく中華サラダ

寒さが身にしみないようになりました。

刺身こんにゃく小1パック(百グラムだそうで)
貝割れ大根 1パック
鶏ササミ 2本

ササミは酒をふりかけてラップして、電子レンジで
チン(2分ほど?)。身をほぐしておく。

あとは、ほそく切った刺身こんにゃくと貝割れと
そのササミを混ぜ混ぜ。

中華ドレッシングをかけてできあがり。

中華ドレッシング、市販のがない場合は
醤油、酢、ごま油などテキトーにかけちゃって
大丈夫…のはず。(事実そうしたぞー)

すこしダイエット食みたいだった。
焼酎のお湯割りで。

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posted by yoidore at 19:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | 電子レンジ
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